• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 蚊蟲
2011-06-29
63736

全身癢到睡不著…原來是疥瘡

       門診來了位20多歲男性患者,說身上會癢,且抓得很厲害,治療幾個月不見緩解。我問他手指縫及腋下是否也會癢,他回答不但如此,晚上睡覺時下體也會癢,站在一旁的女友也說會癢,持續有一陣子了。我檢查其外生殖器,看到一些紅色結節,於是告訴他是得了疥瘡。

  疥瘡具有傳染性,是一種名叫疥蟲的微小昆蟲,藉衣物或皮膚接觸傳染所造成,一般肉眼看不到它。臨床上,往往可以見到住在同一個屋簷下的家人,前後一起感染,尤其睡在同一張床上的伴侶。所以,當患者提及夜間奇癢,加上室友或家族成員有出現類似的情況,若再結合患者皮膚症狀表現,疥瘡的診斷就相去不遠了。

   
↑疥瘡產生的結節。                              ↑疥瘡產生像蚊蟲咬的變化。

  如粟粒般大小的散在性丘疹是疥瘡常見的皮膚表徵。疥蟲似乎吃軟不吃硬,常分布於皮膚皺褶及柔軟處,例如手腕內側、指縫、腋下、乳頭、肚臍及外生殖器附近;幼兒則可能出現在頭皮臉部、頸部、或手掌腳底。

   
↑疥瘡在掌紋間。                                          ↑疥瘡在手腕縫隙間。

   
↑疥瘡好發於生殖器。                                   ↑典型的特徵:線狀隧道(burrow)。

  若對診斷有疑慮,可在病灶處刮下一些皮屑,在顯微鏡下作檢查,如見到疥蟲蟲體或蟲卵,就可確定診斷。


       顯微鏡下觀察刮下的皮屑。
       A:破掉的蛋殼。
       B:完整的蟲卵。
       C:小隻的疥蟲。
       D:疥蟲的糞便。

  疥瘡另一項重要症狀是無比劇癢。此種癢感在夜間蓋了被子,溫度上升時,特別顯著,患者常癢到難以忍受。有時可看到患者抓出一條條破皮血痕,導致濕疹樣變化,甚至繼發性細菌感染,有化膿滲出物。

  當然,會癢的皮膚病多不勝數,只靠癢感無法診斷疥瘡,需要謹慎與疥瘡鑑別診斷的病症不少,包括蕁麻疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、藥物疹、梅毒、皮膚肥大細胞症、病毒疹、寄生蟲病妄想症、及皮膚淋巴癌等。

   
↑指甲下的疥瘡,像灰指甲。                     ↑像毛囊炎或青春痘的疥瘡。   
↑水泡型疥瘡,像汗皰疹。                      ↑水泡型疥瘡,像汗皰疹。

  疥瘡診斷雖不困難,但易被忽略而當做其它疾病,治療上應依醫師指示,全身仔細塗抹抗疥蟲藥物。除了治療外,也必須消毒棉被衣物,才不會在親友間乒乓球式的反覆交互傳染。

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字