• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

2011-08-29
15789

治療淚溝 醫師經驗很重要

       所謂「淚溝型黑眼圈」,是指眼眶下緣與臉頰的交界,形成一個弧形的溝,從內眼角一直延伸到眼睛下方,甚至到眼尾,形成一個U字形溝狀凹陷,在眼下產生陰影,而形成淚溝型黑眼圈。若眼皮本身又有色素型及血管型的黑眼圈,則會黑上加黑,好像一圈黑輪。

  淚溝型黑眼圈的治療,需以填充物填充於此一溝狀結構,減少凹陷程度,進而減少陰影,達到改善黑眼圈的效果。目前常用的填充物質有玻尿酸、微晶瓷及自體脂肪等。然而,由於眼皮相當薄,稍一不慎,注射後可能會產生不平整。

  以下簡單整理治療淚溝型黑眼圈的注意事項:

●大小分子玻尿酸的搭配:有淚溝者,常常合併深部組織(蘋果肌)的不足,因此需要大小分子不同劑型的玻尿酸互相搭配,施打於不同的層次,效果才會好。

●劑型的選擇:有些玻尿酸的劑型吸水力較強,打完一星期後反而會較腫脹,所以施打的當下不能打到飽,要預留腫脹的空間。反之,有些玻尿酸在施打時是效果最好的時候,一星期後反而會消腫,因此施打量就要比想要的結果還多,消腫後就剛剛好了。這部分的掌握需要靠醫師的經驗。

●施打時的姿勢:淚溝在躺著時,較不明顯,在立姿時,則變得較明顯。因此,採取適當的施打姿勢,對施打的效果影響很大。

●對於治療效果的合理期待:並不是每位患者的淚溝都可以填得很平。眼袋過於膨大者、下眼皮過於鬆弛者、淚溝過深者,填補後雖可改善,但常無法百分之百填平,這是術前要先溝通清楚的。同時,內眼角處的淚溝,也不可填補太多,否則容易在笑時,形成一團塊狀隆起。

  由於淚溝的治療難度較高,因此尋求合格且經驗豐富的醫師施打相當重要。若貪圖便宜而選錯劑型,或是注射深度不正確,不僅淚溝沒改善,可能還會多了一條像毛毛蟲的隆起在眼下,不可不慎哦。

 

 


 

相關治療實例

淚溝、玻尿酸

淚溝、玻尿酸

淚溝、玻尿酸

淚溝、玻尿酸

淚溝、玻尿酸

淚溝、玻尿酸

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字