• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 濕疹及皮膚炎
2016-11-14
4429

氣候異常熱 彰化濕疹患者暴增

記者簡慧珍


  每到夏季,皮膚科門診的濕疹患者總會增加,最近彰化地區就診病患人數較往年增加逾三成,部分是突發性;醫師表示,原因出在今年氣候異常炎熱,民眾應留意飲食等生活細節,避免濕疹再來糾纏。

  秀傳醫院皮膚科醫師施朝仁說,濕疹、黴菌感染、曬傷都是夏季皮膚科門診常見疾病,今年濕疹病人較多,多數是反覆發作,有些是過去從沒濕疹,今年莫名突發,追根究柢與天氣太熱有關,發作後應少曬太陽,保持身體涼爽。

  秀傳中醫師高瑜嬪把濕疹分為兩類,一類是身體熱氣發散不良,表現在皮膚,濕疹較乾、呈粉紅或淡紅色,另類濕疹屬溫熱型,患部紅熱、病人舌苔較厚,口乾舌燥、有口臭、易便秘,有些患者長汗皰。

  高瑜嬪說,體熱發散不良者,應避免食用冰涼食物解渴消暑,應改為溫食涼性飲品,體質溫熱的可吃荊芥、防風、伏苓、豬苓、赤小豆去除體內過多水分;此外,不建議多喝水,應改為慢慢喝溫開水,讓大腦接收補充水分訊息,更能有效解渴。

  彰化玉衡中醫診所醫師廖浩欽說,濕疹病人反覆發作、治不好,是因喜歡使用含有化學成分的洗潔劑,過度清潔跟濕疹很有關係,改為清水清潔,加上適當藥物治療即可治癒。

圖片(圖片出處:聯合新聞網)

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字