• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 飛梭雷射 痘疤
2009-05-10
52055

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

有許多患者常問,什麼是磨皮雷射?什麼是飛梭雷射?那一種效果好?我要做那一種雷射來治療凹疤較好?在這裡,我整理了一個表格,將四種治療凹疤常被提到的雷射光療機種,簡單列個比較表如下。

備註:
非汽化型回春雷射:常用的有淨膚雷射、脈衝染料雷射、長脈衝銣雅各雷射、油切雷射、冷觸雷射、波長1540奈米的雷射等。脈衝光非雷射,但屬此分類。
傳統汽化型雷射:包括鉺雅各雷射、二氧化碳雷射。
汽化型分段式雷射:將上述傳統汽化型雷射,以細微光點輸出。
非汽化型分段式雷射:以波長1550奈米為主的分段式雷射。

由上可知,分段式雷射分為兩類,一個是「汽化型」,也就是鉺雅各雷射或二氧化碳雷射,以細微光點輸出;另一個是「非汽化型」,目前全世界有的機種是Sellas(3D變頻飛梭雷射)、Fraxel、Mosaic。最早引進國內的分段式雷射為Fraxel,中文名稱為「飛梭」。不過當時因沒有註冊這個中文名稱的專利,以致後來出的其他不管是汽化型或非汽化型分段雷射,都被廠商在其中文名稱中,加入「飛梭」的字眼,也造成現在民眾在民稱上的混亂。

下圖是顯微鏡下的皮膚切片實際照片。


左圖是以「非汽化型分段式雷射」打在皮膚上的效果,可見到表皮仍舊是完整的,但真皮組織形成一條柱狀的壞死區域。這樣的熱能,穿透深度很深,可同時刺激深層及淺層膠原蛋白的「增生」與「重組(remodeling)」,進而改善凹疤。因為表皮沒有壞死,所以術後恢復期短,不會結痂,僅有很細微的屑屑(即壞死代謝出來的真皮組織)。

右圖是以「汽化型分段式雷射」打在皮膚上的效果。可見到表皮被破壞,真皮組織在淺層的部分產生壞死。這樣的熱能,也會刺激膠原蛋白的「增生」與「重組」,但深度較不深。而被破壞的表皮組織,術後會形成痂皮,傷口復原時間較久,最後導致表皮層的重建(reconstruction)。

至於傳統的雷射磨皮,包括二氧化碳雷射或是銣雅各雷射,可以想像是,把上方右圖兩個凹陷中間所留下的正常皮膚,也變成凹陷。換句話說,傳統雷射磨皮後,皮膚會形成大片的壞死,所以術後會有嚴重的組織滲液,要貼人工皮幫助傷口癒合。同時,因大量的熱能累積,術後發紅或是反黑(色素沉澱)的時間會長期數個月

 

延伸閱讀

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離 ( Subcision)

/health/view/217

凹陷型痘疤,治療新觀念

只留青春…痘疤別痘留

/health/view/137

探索皮秒雷射 (DISCOVERY PICO):給肌膚強而有力的溫柔呵護

治療凹疤 多管齊下效果佳

改善凹疤 雷射治療效果佳

吃這些,小心痘痘長不停

痘痘,青春痘,acne,pimple,食物,巧克力,油炸食物,牛奶,含糖飲料,漢堡,冰淇淋

 

相關治療實例

凹疤

凹疤

凹疤

凹疤

凹疤

凹疤

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字