• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 濕疹及皮膚炎
2010-07-04
27616

三伏貼治過敏 當心造成皮膚炎

 

三伏貼是夏天熱門的療法

每年夏天,許多患有氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎的患者,會進行中醫「冬病夏治」的「三伏貼」療法。筆者對中醫不是很了解,不過就西醫免疫學的觀點,有可能是利用敷在皮膚上的少量中草藥,誘發身體產生另一種免疫反應,來降低原來過敏的免疫反應。

此種治療原理,皮膚科也會應用在一些皮膚病的治療,例如圓形禿,或是病毒疣。

 

三伏貼產生的接觸性皮膚炎

不過,往年的經驗,發現有少數進行三伏貼治療的患者,產生了較嚴重的皮膚反應,卻自己以為是「藥氣在走,效果較好」。這類的反應包括兩類,一個是刺激性接觸性皮膚炎,一個是過敏性接觸性皮膚炎。

一、刺激性接觸性皮膚炎,主要是因為所貼的藥方對皮膚造成刺激所致。每位中醫師所處方的藥方不同,有些藥方較具刺激性,再加上貼時,會外覆一層藥布,又大大增加刺激性,導致皮膚會有類似灼傷的反應,出現潰爛、灼熱感

二、過敏性接觸性皮膚炎,則是因個人體質對於某些藥方過敏(如圖一),或是對貼的藥布過敏(如圖二)所致。局部會產生紅、腫及水泡(如圖三)、劇癢,甚至誘發全身性的過敏反應。這類型的接觸性皮膚炎有個特性,就是只要每次貼,發作的時間就愈來愈短,且一次比一次嚴重。
 

▼圖一:對三伏貼藥方過敏

▼圖二:對藥布過敏

▼圖三:紅、腫、起水泡

 

在接觸性皮膚炎好掉之後,很容易在皮膚上留下色素沉澱(如圖四)。貼了多次後,色素沉澱就愈來愈多。且這種色素沉澱,常常退得很慢。

▼圖四:三伏貼過敏產生色素沉澱。

三伏貼,皮膚炎,皮膚過敏,氣喘,過敏性鼻炎,異位性皮膚炎

 

進行三伏貼治療時的注意事項

因此,筆者建議患者在進行三伏貼治療時,要注意下面十個重點,以免本來要治療鼻子過敏,最後卻反而變成了皮膚過敏。

一、選擇有執照的合格中醫師治療,切勿依網站上的教學「DIY」!

二、正患有皮膚病者,尤其是全身性的,暫勿進行三伏貼療法。

三、要貼的部位有局部感染者,如細菌性毛囊炎或青春痘,應暫時避免進行三伏貼療法。

四、過去曾貼過其他藥布過敏者,要特別注意皮膚的反應

五、在治療前,可考慮先在手臂上,做皮膚測試。

六、遵循中醫師所建議的黏貼時間,不是貼愈久愈好,以免產生嚴重反應。貼的過程中,輕微發紅是合理的,但若有強烈不舒服感,應立刻停止,並將藥物洗掉。

七、在撕下貼布時,要輕柔,過度用力也會使皮膚受損。

八、貼完三伏貼後,大多數患者會有局部微紅、微癢或微微灼熱感,約持續數天,屬合理現象。

九、但若貼完後,有劇癢,起大量水泡,或嚴重灼熱、燒燙感,則要儘快至皮膚科看診

十、治療期間,包括正在貼藥布時,已撕下藥布,但皮膚尚未完全退紅前,及水泡尚未完全乾掉前,要避免日曬、泡溫泉或游泳,以免加重紅、腫反應,或引發傷口感染
 

以下為筆者收集,貼三伏貼產生較嚴重皮膚反應的照片,供各位參考。

其他貼三伏貼產生嚴重皮膚反應的圖片:

▼三伏貼過敏,在手腕貼藥布處產生的紅、腫。

 

▼三伏貼過敏起水泡,並破掉。

 

▼三伏貼過敏,產生水泡並破掉。

 

▼三伏貼過敏。新產生的大塊紅、腫斑塊,與曾發生過的舊色素沉澱,交疊在一起。因為已多次發生,所以過敏的範圍,也愈來愈大,一次比一次嚴重。

三伏貼,接觸性皮膚炎,水泡,潰爛

 

▼三伏貼過敏產生的紅、腫,加上聚集的水泡。

三伏貼,接觸性皮膚炎,水泡,潰爛

 

▼三伏貼過敏反應的紅腫及水泡,已整個融合成一大片。

三伏貼,接觸性皮膚炎,水泡,潰爛

 

相關新聞:(筆者授權華視新聞使用本文章的照片,進行三伏貼的專題報導)

 

 

▼相關新聞:(筆者授權TVBS新聞使用本文章的照片,進行三伏貼的專題報導)

 

 

延伸閱讀

酷男正妹追流行 追到「鎳過敏」

你聽過嗎? 芒果皮膚炎!

 

 

 

相關治療實例

慢性濕疹

青春痘、痘疤

慢性濕疹

慢性濕疹

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字