• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 玻尿酸注射
2012-04-21
12376

微整形新進展:拋棄式微型鈍針(microcannula)

       微整形的科技又有新進展了。從早期皺紋的填補(如法令紋、皺眉紋),到體積的填充(如隆鼻、豐頰、豐唇、補夫妻宮、補蘋果肌、填淚溝等),到活力玻尿酸的回春拉提,填充物的整體應用大致上已相當全面,且國內玻尿酸針劑的品牌也愈來愈多。這一年來,含局部麻醉劑玻尿酸注射劑的推出,如喬雅登(Juvederm)系列及瑞絲朗(Restylane)系列,更讓注射時的疼痛問題大大解決,提高了注射時的舒適性。

       最近,微整形的層次又再次往上提昇,以微型鈍針(microcannula)來減少術後的副作用,如瘀青及腫脹等。

       此微型鈍針是由瑞士的Thiebaud公司製造,該公司專精於各式醫療器械的研發及製造。此微型鈍針的設計有幾項特色:

       由上面兩張示意圖可以看到,除了整支針是由柔韌有彈性的不鏽鋼材質(上圖2)所製作而成外,針尖側面開有圓弧狀的側孔(上圖3),玻尿酸可由此以牛頓流體力學的方式,平順地釋放出來(最右圖)。而圓弧型的鈍型針尖(上圖1),可在軟組織中柔順地前進,可減少術後的腫脹。而當針頭碰到血管及神經時,又會自然滑開,不會刺穿,可大大減少瘀青及神經傷害的機率。

       比較一下鈍針及一般銳針針頭的差異。如下圖,左邊是25G的鈍針,右邊是25G的一般銳針。中間粉紅色圈圈顯示的是玻尿酸在推出來時的情形,可以看到鈍針所推出的玻尿酸是平順、一直線的,而尖針推出來的玻尿酸則是扭來扭去,粗細不一。這細微的差異,如果是在大面積填補並沒什麼影響,但如果用在較細緻、較淺層的部位,例如眼窩、淚溝的填補及唇線的修飾,就會對填補效果影響很大。

 

       目前微型鈍針分為兩種:彈性微型鈍針(pix'L flexible microcannula;簡稱pix'L)及加固微型鈍針(pix'L reinforced microcannula;簡稱pix'L+),且分別有不同的孔徑大小及長短(如下圖)。

       彈性微型鈍針(如上圖)擁有下列特性:

  • 高度靈活彈性可改善機械阻力。
  • 特殊圓弧型針端,更容易深入皮膚組織層。
  • 醫師注射時操作輕鬆,易掌控注射流速。
  • 快速準確的效果,且恢復時間最短。
  • 病患在接受治療時可更舒適
  • 最低侵入式微創手術。
  • 可降低注射後瘀血和腫脹的機會。
  • 單包裝拋棄式鈍針,安全衛生。

       而加固微型鈍針(如上圖),則是在彈性微型鈍針的底部加上一段硬質、無法彎曲的材質,特別適合用於較細緻脆弱的眼周部位,提供注射時的精準度,使病患接受注射時依然舒適。

       不同孔徑大小的微型鈍針,所適用的玻尿酸分子大小也不同。目前各種微型鈍針適合的產品如下表:

       微型鈍針的推出,把微整形的技術層面帶往了另一個境界,副作用及併發症(如瘀青、術後腫脹等)的減少,為的是顧客更高的滿意度,也為所謂的「午休美容」做了最佳的註解。

相關治療實例

玻尿酸:淚溝

玻尿酸:淚溝

玻尿酸:淚溝

玻尿酸:淚溝

玻尿酸:淚溝

玻尿酸:淚溝

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字