• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 蚊蟲
2016-11-14
2140

真、假頭蝨,傻傻分不清

案例

       十歲的王小妹妹,由爸爸帶來看診。

       「醫師,我家小朋友,她們班上有很多同學都得了頭蝨,我看她頭皮上一點一點白白的,她會不會也得了頭蝨?」爸爸焦急地問。

       我戴上手套,仔細地在患者的頭髮中,尋找蛛絲馬跡。患者的頭髮上,附著許多大小不一的小白點。而這些小白點,很容易就可以剝離下來。

       「小朋友頭皮會癢嗎?」我問了爸爸。

       「不會,我都沒什麼感覺。」患者自己回答道。

       我再檢查患者的頭皮,並沒有發紅的現象。至此,我可以很篤定地診斷,小朋友得的是「假性頭蝨」。在建議適當的洗髮精及正確的洗頭方式後,一星期回診,患者這些頭皮白點的狀況,已大幅改善。

 

真、假頭蝨的不同

       假性頭蝨 (pseudonits),是相對於真正的「頭蝨 (pediculosis capitis)」而言。頭蝨是一種蝨子 跑到頭皮來產生的皮膚病。蝨子會在頭髮產卵,這些卵會緊緊地黏在頭髮上,不容易拉下來。卵會再孵化成蟲,愈來愈多。感染頭蝨時,頭皮會劇癢,且很容易形成群聚的相互傳染,特別是在學校的小朋友。

       而這個案例特別之處,在於雖然患者的同學有感染頭蝨,但她本身卻還沒被傳染。頭上的小白點,是頭髮本身代謝出來的一些蛋白質(hair cast),也因此會大小不一,有些呈點狀,有些則呈長條狀,包裏在髮幹周圍。而且最重要的一點,患者不會有癢感,這是與頭蝨最大的不同。本文所述案例,因為患者有接觸史,更容易被誤診為頭蝨。

       另外,比較常會搞混淆的還有頭皮屑。頭皮屑一般呈「片狀」,且常常頭皮會伴隨著發紅或脫屑。

治療

       在治療上,假性頭蝨很容易治療,給予代謝角質的洗髮精,一、兩個星期就會改善。提高洗頭髮的頻率,例如本來三天洗一次,改為兩天或一天就洗一次,也可以減少假性頭蝨的發生。

       而真的頭蝨,需要使用殺頭蝨的藥劑,吹乾頭髮後,用細齒的梳子梳頭,連續治療二至四個星期,才能將頭蝨殺死。

       至於頭皮屑,每週使用抗屑洗髮精二至三次,約一、兩個星期可改善。減少熬夜,可降低頭皮屑的復發率。(請見:脂漏性皮膚炎,壓力大時易現身惱人的脂漏性皮膚炎脂漏性皮膚炎,影響面子問題)

以下將三種容易搞混的常見頭髮疾病,列表做個比較。

 

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字