• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 脂漏性皮膚炎
2021-09-11
49

天天洗頭為何還有頭皮屑?是頭皮沒洗乾淨嗎?市售抗屑洗髮精有效嗎?最有效的方法是....

葛正詳醫師

我想大家應該都有被頭皮屑給困擾過的經驗吧!有時候只要熬夜、作息不規律、壓力大一點,頭上就出現許多白色的屑屑,這些屑屑甚至可以多到連肩膀、背上都一大堆,穿深色衣服的時候就會特別明顯。

這樣的狀況容易給別人不好的印象,好像不是很注重衛生,而且也會讓自己有點尷尬。所以今天想跟大家談談頭皮屑的成因、如何預防?如何治療?要選擇什麼配方的洗髮精或保養品?以及那些草本或天然配方可以治療或預防頭皮屑?

▼頭皮屑好困擾,如何治療效果最好?皮膚科葛正詳醫師詳細正解告訴你!

 

頭皮屑的成因

造成頭皮屑主要根本原因有三,分別如下 : 

  1. 皮屑芽孢菌數量太多
  2. 皮膚發炎
  3. 角質過度增生。

大部分的研究都認為皮屑芽孢菌數量太多是引起頭皮屑最關鍵的因素,所以治療的部分主要會聚焦在降低皮屑芽孢菌的數量。皮屑芽孢菌是我們皮膚中的一種正常菌落,它其實是一種真菌(fungus),平常跟我們相安無事,但是如果數量太多的話在頭皮就會引起頭皮屑。頭皮屑很多的時候,芽孢菌數量可能是正常值的兩倍。

 

為何芽孢菌會引起頭皮屑呢?

我們的皮膚細胞是一層一層疊在一起,因為芽孢菌的代謝產物會刺激頭皮、引起發炎導致頭皮屑的產生。

發炎反應會啟動皮膚細胞的快速繁殖、增生,於是皮膚最外層的角質就會以太快的速度被排除代謝出去,形成脫落的角質,頭皮上一口氣有太多脫落的角質層,這就是頭皮屑囉,所以皮膚發炎與角質過度增生,這兩件事基本上會一起發生。

 

如何預防頭皮屑?

我們前面提到,引起皮膚發炎的原因除了皮屑芽孢菌數量太多,另外還有其他內在跟外在因素會引起頭皮的皮膚發炎,進一步調養或避免這些惡化因素可以減少頭皮發炎並減少頭皮屑產生。

 

內在因素包含

皮膚出油量太多、壓力、賀爾蒙的變化、不健康的飲食免疫力降低等。像我自己只要熬夜頻率一高或者過度勞累,頭皮屑的量就會明顯增加,這種就明顯是屬於內在因素造成的頭皮屑。

▼臉狂出油是因為油水不平衡,保濕沒做好嗎?為何會有「內油外乾」的膚質呢?

 

外在因素包含

日曬、衛生狀況不夠好例如洗頭次數太少、環境太髒與汙染、過度使用美髮產品、髮蠟、髮膠、定型噴霧、過度染燙造成頭皮受損。

如果容易有頭皮屑的狀況,以上這些內在與外在的因素最好能免則免。

 

如何治療頭皮屑?

頭皮屑該如何治療呢?這部分比較是皮膚科醫師的專業,我在這邊跟大家稍微簡單的解釋一下。抗頭皮屑的藥物包含: 抗黴菌藥物抗發炎藥物角質調節藥物控油藥物免疫調節藥物。這裡每一種藥物都剛好可以針對我剛才提到的頭皮屑三大根本陳因來做治療與改善。

  1. 抗黴菌藥物:有很多種選擇,目的是要降低皮屑芽孢菌的數量
  2. 抗發炎藥物:效果最好的是類固醇,藥效很快,但是容易產生生理跟心理的依賴性,建議不要太常使用。
  3. 角質調節藥物:包含松焦油、硫化硒、水楊酸等。
  4. 控油藥物:最有效的是A酸、賀爾蒙調節藥物。
  5. 免疫調節藥物:主要是用來取代類固醇的選擇,例如普特皮醫立妥

這麼多藥物該怎麼妥當地使用?該怎麼減少抗藥性或復發?這就牽涉到皮膚科醫師對藥物機轉的理解與使用的經驗是否足夠囉!

 

如何選擇正確的洗髮精或保養品?

有嚴重頭皮屑時候建議找皮膚科醫師進行藥物的治療。但若只有輕微頭皮屑或要做日常保養的時候,則可以選用一些特定成分的洗髮精或保養品做頭皮屑的預防。那麼有哪些是建議的配方呢?我列出五種重要的成分供大家參考。注意喔,建議大家記成分名就可以了,這最關鍵,因為不同品牌不同藥廠會有不同商品名,有時候還會停產或缺貨,記成分名才不會買錯。


1.    Ketoconazole 克康那唑:這是抗皮屑芽孢菌配方,也有抗發炎輕微控油功效。例如「仁山利舒」、「凱蕾」洗髮精含有此配方。


2.    Ciclopirox olamine 環吡酮胺:簡稱CPO可以有效對抗抗芽孢菌甚至其他種類的細菌,也有抗發炎的功效,是比Ketoconazole還要新的成分。例如「絲柔」洗髮精含有此配方。


3.    Zinc pyrithione 吡啶硫酮鋅:是抗芽孢菌配方,也可以促進角質代謝,例如「海倫仙度絲」洗髮精含有此配方。


4.    Selenium sulfide 硫化硒:可以對抗芽孢菌,也可以促進角質代謝,例如「舒聖洗髮精」含有此配方。


5.    Tar 松焦油:具有抗發炎促進角質代謝止癢的功能。目前可以選用「松木舒敏凝膠」,但這種配方會有一種特別的味道,需要適應一下。

以上這五種經典抗屑配方,是屬於「合成型」成分,就是人工合成的化合物的意思,它的好處是可以配成特定濃度,使用上可以標準化、可以大量製造、研究論文也多因此療效比較確定。
但是我知道有的人比較喜歡訴諸自然,使用「天然」配方,不要人工合成的成分,例如一些草本配方,其實目前也有部分研究發現確實有些「天然」配方具有抗屑抗芽孢菌抗發炎的功效,我們也跟大家分享一下。

 

如何選擇草本或天然配方?

在這裡我列出幾種草本或天然配方供大家參考,這一類的並不是像剛才我提到的是利用某種單一成分,反而它的來源是某種草本萃取物或天然物質,所以內含的成分非常複雜,可以多達數百種以上。

 

蘆薈:常用的肌膚舒緩配方。有研究指出蘆薈的萃取物含多種抗菌蛋白質或多醣可以對抗芽孢菌,對於抗屑也有功效。

薄荷:好幾篇研究都證明薄荷油具有抗菌功效,除了芽孢菌之外,還可以對抗格蘭氏陽性菌與陰性菌,甚至其他種類的真菌,因此可能可以協助重建頭皮的菌叢,減少頭皮屑。

甘草:有研究發現,甘草萃取物內含「甘草甜素」可以降低頭皮出油。頭皮油脂越多,頭皮屑會越多,因此降低頭皮出油可以改善頭皮屑。

檸檬:有研究發現,檸檬萃取物可以改善頭皮屑且具有不錯的清潔力,可以有效清除頭皮屑以及去除油脂。另一方面富含維它命C,可以抗氧化減少發炎的破壞。

蜂蜜:蜂蜜有不錯的抗氧化力,同時具有抗菌能力。有研究發現蜂蜜可以降低皮膚的發炎反應,促進皮膚的癒合與免疫系統。

桉樹萃取物:桉樹精油可促進頭皮的光亮度與血液循環。有研究證實桉樹精油可以改善頭皮屑。

橄欖油:可以有效軟化與滋潤厚的頭皮屑,並含有維他命A與K可協助修復毛囊與清理毛孔。

洋蔥:有研究顯示洋蔥汁液可以改善頭皮屑。也有研究發現洋蔥可以抗黴菌。含有一些礦物質如鋅、鉀、鈣、鎂可能對頭髮生長有益。

阿拉伯茉莉:阿拉伯茉莉花的萃取物有研究用來成功治療痘痘跟粉刺。另外有研究證實可以對抗痤瘡桿菌與皮屑芽孢菌。

印楝:有研究證實印楝萃取物有抗黴菌功效。

想要改善頭皮屑就得先了解頭皮屑的成因,再來針對自己的狀況選擇合適的預防、治療方式,並且選擇正確的洗髮精或是保養品,才不會頭皮屑尷尬別人也困擾自己喔!!使用藥物或是商品有問題時,建議還是要詢問您的皮膚科醫師,才能得到更正確的改善方式,才不會越用越糟。


影音文章

▼脂漏性皮膚炎會斷根嗎?需擦保濕乳液嗎?皮膚科林政賢醫師完整保養教學一次告訴你!

 

延伸閱讀

脂漏性皮膚炎 壓力大時易現身

脂漏性皮膚炎,皮屑芽孢菌,頭皮屑,頭皮癢,皮脂漏,

脂漏性皮膚炎 影響面子問題

脂漏性皮膚炎,頭皮屑,頭皮癢,皮屑芽孢菌,脂漏性乾癬  

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字