• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 黑斑肝斑
2007-11-05
61471

難纏肝斑 多管治療降復發

林政賢院長

 

肝斑,又叫做「黑斑」、「孕斑」,因顏色為褐色,很像煮熟的豬肝而得名,與肝功能好不好其實沒什麼關係。它好發於兩頰、額頭及下巴。

肝斑的形成原因不明,學者們提出很多不同的理論。

  1. 女性荷爾蒙:肝斑的發生率,女生遠高於男性。懷孕生產後及長期使用口服避孕藥的婦女,容易產生肝斑。
  2. 紫外線:陽光中的紫外線,會讓黑色素細胞活躍,不僅皮膚會曬黑,也容易誘發肝斑的產生。
  3. 不當的保養品:若保養品的刺激性過高,或造成皮膚過敏,則皮膚容易有色素沉澱。

分類上,依肝斑色素的深度,可分表皮型、真皮型及混合型

治療上有許多選擇。口服藥物方面,以口服傳明酸為主。

外用藥物方面,以含對苯二酚的所謂「三合一退斑膏」效果較佳。但因具刺激性,且使用方法上有些注意事項,故需經醫師評估及指示才可使用。其他美白成分,包括左旋維他命C及其衍生物、雄果素、麴酸、鞣花酸、杜鵑花酸等,加在藥妝保養品中或是進行超聲波導入的療程,有些輔助的效果。換膚式的治療,包括甘醇酸換膚、檸檬酸換膚、杏仁酸換膚、焦葡萄酸換膚等等,可淡化表皮型的肝斑。

雷射光療方面,目前以1064奈米的淨膚雷射效果較佳。依個人肝斑的色素濃度不同,在數次的治療後,肝斑會漸漸淡化(右圖),且復發率較低。另輔以碳粉的柔膚雷射及分段式雷射,也有不錯效果。

強力脈衝光的療效很兩極化,有些患者的效果好,有些則反而愈打愈黑。傳統的色素斑雷射則不可行,幾乎是愈打愈黑。

防曬則是最重要的一項工作。出門前塗抹能同時防禦紫外線A及B的防曬乳液,並定時補擦,再搭配陽傘及遮陽帽等物理性的防曬措施,可讓紫外線的傷害降到最低。沒有做好防曬工作,不管那一種治療方式,都會事倍功半。

值得一提的是,肝斑的治療沒有說那一種方法效果最好,也沒有速效的特效藥,治療效果亦是因人而異。在選擇治療方式時,要視每位患者肝斑的型態、色素的活躍程度及治療的反應,做療程的調整,並要有耐心地治療數個月。

肝斑是很難纏的色素性皮膚病,沒有「完全根治」的療法。目前多採「雞尾酒療法」,即搭配一、兩種方式同步進行。治療完成,再換另種療法定期保養。多樣療法輪替,會讓療效加成,且降低復發率。

 

▼林政賢醫師以探索皮秒雷射打在氣球上,來模擬皮秒雷射除斑的原理。

▼為何雷射術後會反黑,請看林政賢醫師的解說。

 

延伸閱讀

探索皮秒雷射升級版:飛梭式紅寶石雷射,亮白除斑再進化

探索皮秒雷射旗艦版,升級版,discovery pico plus,refix,trifix,超級透鏡

掃黑除斑:探索皮秒雷射,還你淨、白、透、亮

雷射除斑,高雄皮秒雷射,探索皮秒雷射,discovery,pico,皮秒雷射,picolaser,picosure,picoway,discovery,pico,黃金蜂巢,picoplus4,pico+4,超級鏡片,refix,全像透鏡,picocare,picoq,enlighten

肝斑治療新觀念

肝斑,黑斑,皮秒雷射,淨膚雷射,高雄皮膚科診所

探索皮秒雷射 (DISCOVERY PICO):給肌膚強而有力的溫柔呵護

雷射除斑,高雄皮秒雷射,探索皮秒雷射,discovery,pico,皮秒雷射,picolaser,picosure,picoway,discovery,pico,黃金蜂巢,picoplus4,pico+4,超級鏡片,refix,全像透鏡,picocare,picoq,enlighten

全面防曬 降低肝斑復發

你想除斑嗎?

 

 

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字