• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 香港腳 細菌
2008-07-06
60030

足蹠蠹蝕症 常與香港腳混淆

林政賢院長

 

足蹠蠢蝕症,點狀角質層分離症,連日來的大雨,不管是路上行人,或是機車騎士、騎腳踏車的人,腳都不時會泡到水。回家後,常在趾縫間或是腳底,看到潮濕、糜爛或脫皮的現象。許多人常會誤以為是香港腳,自行到藥局買藥擦,結果愈擦愈糟。此時,要考慮是否得了「足蹠蠹蝕症」。

這種皮膚病又稱為「點狀角質層分離症」,好發於容易有腳汗的患者,或是整天穿鞋流汗的運動員。然而,在大雨過後,泡濕的腳也常有此病的發生。病患的腳常會覺得黏黏的,有臭味。大多數人不覺得癢,僅少數有輕微的癢感。

此病的特色是,可以見到許許多多小小的,像火山口的凹洞分佈於腳底(見圖),而且常常彼此相連,形成一大片的糜爛,尤其是趾縫。也因此,很容易與足癬(俗稱香港腳)搞混。當民眾自行買藥局複方的香港腳藥膏來擦,或是泡醋「殺菌」,常常會讓症狀更嚴重。

此病大多是由棒狀桿菌或微小球菌的細菌所引起,主要侵犯容易潮濕的足底及趾縫角質層。

治療上,主要是以殺菌的外用藥膏為主,極少的狀況下,才需要口服藥。同時,在游泳,或下雨腳浸泡在水裡之後,要儘快將腳洗淨擦乾,保持足部的乾爽。平常穿鞋子建議選擇透氣性較佳的鞋子及棉襪。有腳汗的患者建議可噴止汗劑,以減少足蹠蠹蝕症的發生。 

 

▼香港腳 vs 汗皰疹,到底怎麼區分?

▼香港腳不治療,可能會要命?!

 

延伸閱讀

還在磨腳皮?小心可能是香港腳!

足下癢,不一定是香港腳

青少年足底皮膚病造次 小朋友腳底猛脫皮

汗皰疹,這樣做,少復發

受不了的癢,汗皰疹,讓人搔不到癢處

戴手套大掃除 遠離富貴手

 

 

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字