• 現在位置
  • 首頁
  • 問答集合

問答集合

主治專長分類: 痘疤
第二代A酸跟水楊酸2%可以搭配使用嗎?
2010-09-01
♂ Shawn
12705

先讓醫生了解一下我的狀況。 目前18歲正值青春期, 跟很多人一樣都有同樣的困擾——青春痘。 我長痘痘的位置都在臉頰偏外側部分, 應該算尋常性痤瘡, 左臉頰又比右臉頰嚴重, 嚴重情況算中度, 就是遍佈臉頰 但偶爾會有一兩顆發炎。 給別的醫生看過, 醫生開給我口服抗生素:1天2次, 跟痘膚潤凝膠(第三代A酸):晚上塗抹, 等痘痘情況稍稍穩定後, 醫生把我的療程改成: 口服抗生素1天1次, 痘膚潤凝膠:晚上塗抹。 但不知道是抗生素減量還是什麼緣故, 慢慢受到控制的痘痘又會開始失控(又嚴重起來)。 所以醫生又把口服抗生素改成1天2次, 痘膚潤凝膠換成愛索思乳膏(第2代A酸), 痘痘又慢慢受到控制, 就這樣吃抗生素2~3個月, 還是沒有完全"根治"。 但因為忙(課業), 加上時間上沒辦法配合就沒有回去複診了。 當然痘痘又會自己嚴重起來, 好像就這樣變成一個循環, 稍微好一點然後又變嚴重, 又稍微好一點又變嚴重…… 最近我自己到藥局買: 愛思索凝膠晚上塗, 但同時又在意臉上紅紅的痘疤, 所以也網拍買了"Scar Zone 無痕痘疤膏", Scar zone在國外風評還蠻好的, 用於治療痘痘與紅痘疤, (Scar zone主要成分:水楊酸2%、綠茶萃取物…等) 所以我想請問: 我晚上擦愛索思凝膠(2代A酸), 早上擦Scar zone無痕痘疤膏(含有2%水楊酸)再加上清爽的防曬。 這樣的2種的搭配OK嗎? 一起使用會不會有什麼副作用? 例如打亂皮膚的正常代謝或什麼的… 因為我的想法是: A酸治療痘痘(抑制痤瘡桿菌+角質代謝) Scar zone 無痕痘疤膏(消除紅色痘疤) 晚上擦A酸可以避免光過敏, 早上除紅痘疤。 但偏偏Scar zone無痕痘疤膏含有2%水楊酸, 我怕水楊酸的搭配會不會打亂A酸的治療, 畢竟對我來說, 治好痘痘跟消除紅紅的痘疤都很重要。 或許醫生會說: 先治好痘痘, 再來搞定痘疤。 但是臉上一直有紅紅的疤, 我還是很介意啊! PS: 我使用A酸跟水楊酸 不會有過敏或其他不良反應, 頂多乾燥和輕微脫皮, 加強保濕就OK了。 問題很長, 感謝醫師看完,

林政賢 醫師的回答

Shawn,您好: 
1. 您所說的搭配方式,理論上是OK,但因沒實際看到您的狀況,無法在網路上告訴您您實際上是否可用喔。白天起床後,要記得先洗臉再擦您所說的保養品喔。

2. 不過,若主成份是2%的水楊酸,對於紅色痘疤是沒什麼幫助的喔。

3. 若真的很在意紅色痘疤,3D變頻飛梭雷射、脈衝光、脈衝染料雷射,都是可以選擇的治療方式喔。

     

林政賢皮膚科診所關心您!

相關治療實例

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字