• 現在位置
  • 首頁
  • 問答集合

問答集合

主治專長分類: 脂漏性皮膚炎
脂漏性皮膚炎
2009-08-24
♂ Anders
7141

林醫師: 您好。 想跟您請教一個問題,就是我深受脂漏性皮膚炎的困擾已經有蠻久的一段時間了,以前不瞭解也不以為意,直到上網查詢並經過幾家皮膚科診所治療後才發現,原來我得到了"脂漏性皮膚炎"。 深入瞭解並詢問之後,得到的答案不外乎是脂漏性皮膚炎是沒有辦法根治的,會有這種病況的起因不明,或者是"你只能跟這種皮膚炎和平共處"等等回答。 但是,我後來有到新竹地區的一間診所診,有配藥膏給我,擦了以後可以有效的抑制,但缺點是有含類固醇(醫師有事先告知)。 我要請教林醫師的是,如果我南下至貴診所診療的話,在健保的給付範圍內是否有更具體的療程?亦或是有那種有效果的自費療程? 謝謝。

林政賢 醫師的回答


Anders,您好: 
1. 脂漏性皮膚炎確實是個很難纏的皮膚病。不知道您發作的位置是在頭皮或是臉上。若是在臉上,健保所能給付的藥膏,大概只有類固醇的藥膏。近幾年比較偏向合併抗黴菌藥膏的治療,可讓不發作期更為拉長,也能減少類固醇藥膏的副作用。但依健保局的規定,抗黴菌藥膏並非用來治療脂漏性皮膚炎的,因此對於醫師來說,是無法向健保局申請到這種藥膏的錢。不過醫師多半會自行吸收。另外,非類固醇外用免疫調節劑,也是近兩、三年新的治療方式,效果也不錯,但仍是自費。

2. 另外,我們診所之前有引進一種較為特別的洗面乳及調理霜,平常以此保養,脂漏性皮膚炎可以維持相當久的時間不發作,患者的反應非常好。無奈原國內代理廠商目前已無代理,所以全台灣現在都買不到。我們已與代理廠商再次爭取,看能否為我們診所引進。目前的消息是大約十月或十一月會有消息。到時建議您可先來看診,看嚴重程度再來決定怎麼樣的調理方式對您較好。

3. 您可參考下方的延伸閱讀,有更詳細的說明喔。

不謝囉。

     

林政賢皮膚科診所關心您!
 

相關治療實例

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字