• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 痘疤
2021-12-23
124

想成功治療痘疤,你必須知道的三大心法!少走十年冤枉路

葛正詳醫師


你目前正在治療痘疤嗎?還是說之後準備要去治療呢?這一次的節目,我會給大家三個建議:這三個建議可以協助大家,在未來治療痘疤的過程中可以少走一些冤枉路,讓治療的過程更順利、對抗痘疤成功。當然我們會維持我們一貫的風格:結合「科學證據」以及「實際案例」來做解說,讓大家更好吸收跟理解。

▼痘疤治療,三大心法,少走十年冤枉路!皮膚科葛正詳醫師給治療凹痘疤三大實用建議!

 

成功治療凹痘疤建議一:需要更長的時間

學理上來說,傷口從形成開始,會經歷發炎期增生期重塑期。發炎期在傷口產生之後,很快便開始,例如被刀子割到一開始的急性傷口就是在發炎期,這時候會有紅腫結痂的狀態;隨著時間,傷口進入增生期,表皮開始長好,傷口逐漸癒合,因為嫩皮嫩肉剛長好而已所以這時候癒合的傷口會紅紅的;然後要慢慢進入重塑期,傷口新生的膠原蛋白要逐漸成熟,傷口會逐漸收縮,逐漸重建完整皮膚的張力。這整個過程要歷時好幾個月以上,按照一些文獻所說甚至可以長達一年以上。


在了解傷口修復的基本原理之後,就可以知道我們當治療痘疤的時候,其實就是對舊的痘疤製造出新的、可控制的、計畫性的傷害,製造出這種人為的傷害目的是要讓痘疤進入發炎期、增生期最後重塑期,讓痘疤這種疤痕組織轉變回、或者說逆轉回比較正常的組織,讓痘疤可以從深變淺,或變得平順、陰影少一點。可是在剛才的說明裡面,反覆提到的重點就是:需要時間

我們來看看這個案例。這位小姐是我的患者,在臉頰有一些凹洞痘疤,屬於冰鑿型或廂車型,其實我們可以發現她其實膚質是不錯的喔,但是點綴在裡面的這些坑洞,降低了整體膚況的質感;我幫她使用UP雷射進行治療。這種類型的痘疤,在能量設定與穿透深度要拿捏得很好,很依賴操作的經驗跟雷射機器的輸出穩定度,而且一般術後多少會有點反紅或色素沉澱。我們可以看一個月後的照片,殘留有黑或紅色的痕跡,一般這種狀況患者滿意度不高因為還是在一個不夠討喜的狀態,通常患者會說:「啊我原本的凹洞好像變明顯了捏,醫生你是不是打壞掉了?」

▼UP雷射治療左臉

這時候請一定要耐心等待,因為修復、重塑需要時間,務必請按照原先規劃的療程進行治療。我們接著看看一年後的照片,是不是可以發現凹洞大幅度改善了啊?而且膚質變的更細膩,毛孔變得更小。不只左臉頰,我們來看看右臉頰,其實也是一樣,從治療前的坑坑洞洞,到術後一個月不那麼討人喜歡的恢復期狀態,到一年後看到大幅度的改善,都是需要投入時間,太著急、甚至產生質疑我認為都是不必要的。

▼UP雷射治療右臉


不只一篇文獻證明,雷射治療凹陷型痘疤,時間越久效果越好。像這一篇研究(如圖一),發現治療後三個月,效果是比一個月的時候還要好的。

▼圖一

同樣的結論不只一篇研究做出來,另外一篇研究(如圖二),也是有一樣的發現。

▼圖二


這是另外一位患者的照片,一個男生齁,臉上密密麻麻的一堆廂車型、滾動型加上冰鑿型痘疤的陰影,很慘齁,什麼型都有,就是所謂「混和型」痘疤,像這種要想做痘疤手術也不容易,這患者一開始希望我幫他做真皮移植,我綜合考量之下還是先幫他做UP雷射。我們可以看他的照片,術前那麼嚴重,術後兩週齁,看起來也是沒什麼改善,還有點泛紅反黑,但是等時間拉長到一年後我們看,

哇嗚!太棒了,凹洞改善超多,是不是?左邊臉頰看完我們來看右邊臉頰,也是一樣,時間拉長,改善的效應就出來囉!

所以啊,治療痘疤一定要有耐心,隨著時間過去,狀態會慢慢改變的。因為自己每天對著鏡子看,不容易察覺變化,但是時間拉得夠久,治療前後照片一對比,其實就會就很明顯了。

 

成功治療凹痘疤建議二:需要信任與配合

痘疤治療的方法有很多,比方說雷射、打填充劑皮下剝離真皮移植穿刺手術切縫手術、微針、深層換膚、PRP注射等等這麼多方法。而且我光講一個雷射好了,是要打飛梭、皮秒、脈衝光、二氧化碳還是什麼雷射?那這麼多方法是要怎麼選?

於是啊,很多患者喜歡做很多功課,可能自己上網查、不然就是問網友,那個誰誰誰好像做什麼治療很有效。嗯…我老實說,花很多時間做的功課可能都是白費,主要有三個原因

  1. 別人的痘疤型態跟你不一樣
  2. 別人的痘疤嚴重度跟你不同
  3. 別人對於術後的恢復期接受度跟你不一樣,治療選項就會差很多囉。


我給大家最實際的建議就是,詢問醫師,請醫師給你最仔細的評估跟建議,包含你本身痘疤的型態、嚴重度適合什麼治療,然後你對於疼痛、恢復期的接受度到什麼程度,然後我覺得一個很重要的點就是,你去諮詢或尋求治療痘疤的醫師能夠執行比較多樣化的治療,比方說可以有比較好的雷射機器跟操作經驗之外,也會執行多樣化的痘疤手術,最好醫師不要太偏好於哪一種治療,因為這樣醫師本身會對於治療選擇比較客觀,給你最中肯的建議,而且也可以做合併式的治療,比方說雷射合併手術之類的方式,這樣效果會最好。

▼治療痘疤,雷射和手術,哪一種效果好?葛正詳醫師來跟大家分析,凹痘疤治療,UP雷射、真皮移植、皮下剝離、穿刺移植,該如何選擇?

比方說這位患者,大家可以看到,非常非常嚴重的凹陷型痘疤,又大又深,而且數量又多,我第一次看到超傻眼。形成這麼嚴重的凹陷型痘疤主要原因是患者會習慣性的摳擠、摳抓痘痘,非把痘痘擠爆、擠出來不善罷干休,於是造成成嚴重的痘疤。患者是說他做過雷射治療,但是沒什麼改善。我幫他做了三次的真皮移植手術,注意是三次喔!

可以看到原先的大凹洞幾乎都填平了,改善非常多,七成以上,至於下方的紅黑色是後來患者又忍不住去摳臉造成的新的色素沉澱。從這個案例就可以知道說對醫師的「信任」跟「配合」是非常重要的。

假設這個患者不配合,不願意接受我的療程安排,或者不想做那麼多次手術,其實就是一個於事無補的行為;全力配合醫師並信任,治療痘疤才會改善,抗拒或抱著懷疑的心態,痘疤是不會憑空改善的。我的經驗就是,越配合的患者,改善越多!所以,好好聽你的醫生的話。

另外這位患者,痘疤也是非常嚴重,他直接說他什麼雷射都做過,痘疤改善都有限,直接要求我們幫他做痘疤手術,但是我評估他還是雷射比較適合,建議以雷射為主,那患者就不太高興,說他都做過了,已經不再抱什麼期望;然後我就好好跟他溝通,請他相信我們,患者最後同意,那我們可以看看治療後的效果,是不是不錯,右邊臉頰這種最嚴重的級別,在治療五個月後可以看到明顯的改善,整個凹洞的深度到膚質,都有進步啊。

我們接著看看左臉頰,也是,凹洞程度跟膚質都改善。從這個案例中可以再次知道,信任醫師的專業與評估,配合醫師的治療,因為我們不偏好任何一種單一痘疤治療,該手術就手術、該雷射就雷射、該合併治療就合併治療,這樣就可以改善,相反的,不信任、不配合,那就是繼續在痘疤治療這條道路上繼續掙扎。


成功治療凹痘疤建議三:需要正確的期待、評估與預期

到底痘疤可不可以改善?可以改善幾成?這大概是我最常被問的問題。我建議在治療之前先有個底,在治療的過程中就不會因為期望太高而導致失望,或者反過來說期望太低造成不想治療而錯過改善的機會。
我們可以先看看國際上的專家對於痘疤治療可以改善幾成,有什麼看法。

我引用最新的文獻,這是2021年國際專家痘疤治療共識會議,參與制定共識的專家都是國際上的痘疤治療大師。我們看一下專家們的結論,共識裡面認為使用汽化式飛梭雷射,完成完整療程可以改善痘疤五成到七成,注意其中文章裡汽化式飛梭雷射是以UP雷射作為標準喔。

這些大師們的共識跟我們這幾年來治療痘疤的心得是類似的,治療嚴重痘疤如果達到五到七成的改善,就算是相當不錯,但是應該很難到百分之百恢復。不過按我的經驗五到七成是比較積極治療後才可以達成的目標,而且五到七成不見得要透過雷射才能辦到,手術或其它至療法是也有機會改善那麼多,主要還是要選擇最適合的方式做治療才有辦法達到。相對來說療程如果不完整或選擇的治療不適合,改善幅度就不會這麼高。

這一位患者,臉頰上面滿滿的都是痘疤,大部分是廂車型加冰鑿型痘疤,還有合併毛孔粗大的問題。這種類型的不太好治療,我是先幫他安排UP雷射,同時改善痘疤跟膚質,後來再做一次真皮移植,補二十幾個凹洞,我們可以看治療前後的比較照片,已經改善很多,超過五成以上。

不同角度的照片也是一樣,改善超多。我認為這一位患者治療成功主要的原因是他能夠配合、相信醫師給他的建議照順序做不同的治療,整套完整又洽當的治療,才能夠達到較大幅度的進度,約莫五到七成。

像這一位患者,我們可以看到在右側臉頰,有上下起伏的凹陷型痘疤,屬於滾動型痘疤,尤其在臉頰中間的地方患者覺得他有那種一條一條凹陷的感覺,患者說他無法忍受這種陰影的感覺,這種陰影感在照片裡面就很明顯了。接受過一次的真皮移植手術就有明顯改善,我認為改善已經有超過五成,患者也很滿意。

我們可以看不同的角度呈現,更清楚,改善非常多,條紋狀凹陷我是認為這位患者再做第二次的真皮移植手術去精修其它剩下的凹陷部位可以改善更多,有機會到七成的程度,患者也同意,後續也約了第二次治療。

 

 結論

在今天的節目中,我跟大家談了很多,總結是三個建議。
第一個建議:需要更長的時間:耐心的治療,讓組織重塑再生。
第二個建議:需要信任與配合:給熟悉不同治療方法的醫師做搭配運用。
第三個建議:需要正確的期待:嚴重痘疤以改善五至七成為目標,讓完整療程與結合多種治療的方式達到最大改善。

 

相關影音

▼痘疤治療,三大心法,少走十年冤枉路!

▼治療痘疤,雷射和手術,哪一種效果好?葛正詳醫師來跟大家分析,凹痘疤治療,UP雷射、真皮移植、皮下剝離、穿刺移植,該如何選擇?

▼痘疤治療為何無效?五大陷阱必看!皮膚科葛正詳醫師一一點破!

▼用PRP、幹細胞治療痘疤是騙人的嗎?到底有沒有效?就讓痘疤達人葛正詳醫師告訴你!

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

▼真皮移植治療凹痘疤,真的有效嗎?有比雷射治療凹洞好嗎?真皮移植手術成功的關鍵是什麼?

▼有關「真皮移植手術」的詳細說明。

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼治療凹痘疤的另一種選擇,痘疤切縫手術!難纏的痘疤就靠它,成功關鍵大公開!

 

了解更多

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

痘疤治療失敗的四大關鍵因素 TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

真皮移植手術,精準治療凹痘疤

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離

凹陷型痘疤,治療新觀念

治療凹痘疤 多管齊下效果佳

改善凹疤 雷射治療效果佳

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

只留青春…痘疤別痘留

口服A酸 Q&A (2) :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

口服A酸 Q&A :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字