• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 蟹足腫、疤痕
2021-09-27
183

為何我治療痘疤效果不好?大部分是因為這些治療陷阱

葛正詳醫師

痘疤十分常見,比其他種類的疤痕例如手術疤痕、外傷疤痕發生率更高,因為幾乎每個人都會長痘痘,或多或少都可能會留下痘疤的痕跡,尤其在一些族群,過去痘痘太嚴重,病情又拖很久,導致形成了嚴重的痘疤,並且進一步影響自信心、人際交友、甚至工作與求學的表現。所以尋求痘疤治療的患者並不在少數。但是許多人治療的效果時常不夠好!

▼你的痘疤算嚴重嗎?自我檢測免求人

例如說,我們蠻常接到一些患者他們的訴求主要是說:在別的地方,做過很多治療改善程度不理想、有的更不客氣地還會說一點改善都沒有、已經花費不少時間跟金錢成本,所以目前對於痘疤的治療已經感到很沒信心。

但是對比我們自己治療痘疤的經驗,滿意度不至於這麼低,不敢說讓凹洞完全撫平,但大部分我們的患者可以有一定程度的改善,例如減少凹洞的嚴重度,讓臉上陰影看起比較不明顯,上妝之後讓痘疤更容易遮蓋,這都是可以辦到的。

▼真皮移植恢復期短、術後泛紅程度低

那到底是什麼原因,讓一些人它們治療痘疤容易失敗,或是說,效果特別不好呢?我會透過許多案例說明讓大家理解。

▼痘疤治療為何無效?五大陷阱必看!皮膚科葛正詳醫師一一點破!

 

凹痘疤治療陷阱一:痘痘還沒完全穩定 

有些患者,痘痘都還沒處理得夠好,毛孔還堆積很多粉刺,皮膚一直在發炎,就太早開始積極治療痘疤。因為痘痘不穩定,所以新的痘疤就會一直冒出來囉,這時候太積極治療痘疤,滿意度當然不高;另外我的經驗是在痘痘非常不穩定的時候治療痘疤,可能會導致痘痘惡化,就是所謂爆痘的現象。

▼臉上青春痘為什麼老是治不好?醫師總整理「七大敗因」地雷一次報你知!

比方說這一位患者(如下圖),在別的地方使用脈衝光跟換膚治療痘疤至少十次以上,對於效果非常不滿意,他覺得痘疤沒有好,還越來越多,所以轉來我們這裡希望我們幫他改善痘疤。那我們是先透過藥物把痘痘給穩定下來,接著我們使用染料雷射把臉上的紅色痘疤與輕微凹痘疤做了大幅度的改善,染料雷射打也只打三次而已,就達到這種程度。

▼病患右臉,可以看到治療前的痘痘都尚在發炎

另外一側的臉頰也是,痘疤改善幅度很大,但其實我們治療痘疤的強度跟頻率卻比之前的醫療院所更低。

從這個案例我們可以知道,治療痘疤同時要把痘痘穩定下來,不處理痘痘就急著治療痘疤,效果可能不會太好。那那難道需要完全把痘痘致好才可以處理痘疤,這樣不就要等很久?我的經驗是痘痘如果控制下來,就可以同步開始處理痘疤,在時間效益上會更好。

 

凹痘疤治療陷阱二:反覆使用同類型的治療,容易遇到瓶頸

有時候我會聽到患者跟我說,做過某種治療十多次以上,沒什麼改善。例如我曾聽過患者說飛梭打過不下二十次、或者飛針十多次、皮秒十次以上,都沒改善的這種講法。

▼皮秒雷射、飛梭雷射、雷射磨皮,那一種治療痘疤最有效?讓葛正詳醫師幫你破解雷射迷思!

聽到這樣的一個描述,就大概可以猜到是先前接受痘疤治療的多樣性不夠。我們常說雞蛋不要放在同一個籃子裡,治療痘疤也是一樣,我建議要採取多種不同方式合併的策略,比起單一種治療做多次,效果會更好。
我們來看這兩個案例,都是我們自己的病人來做個比較,這位患者(如下圖)。

▼臉上有明顯的凹陷型痘疤,做過幾次皮秒雷射治療後,可以發現凹疤變平整了,毛孔變小了、皮膚質感也變更好。

▼這位患者凹陷型痘疤,嚴重度比前一位患者更高,凹陷更深、凹陷範圍更大。我們先幫他做了皮下剝離,鬆解沾黏的疤痕之後,後續再安排皮秒雷射進一步提升膚質細膩度,是不是可以發現他的痘疤大幅度改善了?

我們可以比較一下這兩位患者的差異,下方的患者明明痘疤嚴重度比較高,改善的幅度卻比較多,這是為什麼呢?

其實就是透過合併不同治療手法達到較大改善程度的實際應用。所以我時常建議患者合併不同治療一起改善,例如雷射合併手術、雷射合併prp注射、甚至不同種類雷射交互運用,因為這樣真的是可以改善比較多。


凹痘疤治療陷阱三:治療強度跟次數不夠

有時候會聽到一些嚴重痘疤的患者說,他有做過治療,但是痘疤還是沒辦法改善。結果問了做過什麼治療,會發現過去接受的是一些低強度的治療,例如只是做了一些輕度換膚、不然就只是接受一些穿透深度不足的雷射或者過時的、舊的雷射機種、不然就是明明很適合做痘疤手術,卻沒有安排或不敢做,錯失了改善的機會。

▼皮秒雷射、飛梭雷射、雷射磨皮,那一種治療痘疤最有效?讓葛正詳醫師幫你破解雷射迷思!

另外有些患者則是怕痛或太在意恢復期、例如跟醫生說恢復期不可以有反黑或泛紅,導致治療強度一直不夠,進步幅度就會打折扣囉。簡單講就是缺少了「夠強大的關鍵性治療」。

像這個案例(如下圖)是鼻頭兩個凹洞,困擾患者好幾年,這兩個鼻頭凹洞化妝都蓋不住,而且一直以來接受治療還是都不滿意。我們幫他做了一次真皮移植手術,可以看到才做一次手術,兩個凹洞就都填平了,患者也非常開心。

這個案例也是(如下圖),左邊臉頰一個大凹洞,才做了一次真皮移植手術,凹洞幾乎消失,近乎完美。也是一個成功使用真皮移植治療凹疤的經典案例。

另外像這個案例(如下圖),痘疤也是困擾了很久,其實像這些毛孔、冰鑿型痘疤建議要使用穿透度夠深而且夠精準的雷射做治療。我們幫他安排了三次UP雷射治療,夠有效的雷射,其實也是要多次,畢竟現代新型的雷射都飛梭化了,是分段治療的概念,我們來看看治療後的照片,可以發現密密麻麻的凹洞被撫平了不少,膚質整個大提升,不管是右邊的臉頰,還是左邊,都是,患者超級開心的。

從這兩個案例中可以知道,接受強度夠、有效性高的治療才是關鍵例如痘疤手術或夠精準的雷射治療。如果是雷射治療,因為分段治療的概念是目前主流,所以次數一定要足夠。

 

凹痘疤治療陷阱四:慢性痘疤合併老化的問題

有時候會聽到患者抱怨說,以前痘痘遺留下來的痘疤,過了幾年視覺上看起來越來越嚴重,例如毛孔變更大,凹洞變更深、更寬;可是明明這幾年痘痘已經沒什麼再長了啊?其實這就要考慮到是不是有合併老化的問題。

老化的時候,膠原蛋白跟骨架會流失,皮膚會變鬆垮、下垂、膚色會比較斑駁不一致、皺紋會變多,這些因素會讓原本的痘疤看起來更嚴重。

▼治療淚溝型黑眼圈,10個關鍵秘訣大公開!林政賢醫師讓你擺脫疲累感。

我們可以看這位大哥(如下圖),他說他痘疤以前就很嚴重,十多年來凹陷的感覺更是越來越明顯,比方說在太陽穴、臉頰的地方,有明顯的凹疤,還合併了皺紋跟跟色素斑的問題,明顯是老化引起的。我幫他安排不同的雷射針對不同層次做治療,還合併PRP與肉毒桿菌注射,可以看到治療前後皮膚狀況有天壤之別。而這就是不只治療痘疤,還同步處理老化問題的效果。

像這位患者(如下圖)也是說後來其實沒什麼長痘痘,但是後來毛孔越來越大而且以前留下來的痘疤也漸漸變得明顯。其實就是合併輕微老化的現象,這種狀況在輕熟女我覺得不算少見,我們幫他安排UP雷射加上PRP注射,同時治療痘疤與進行回春,可以看到術後毛孔變小,痘疤也幾乎消失。

所以說治療痘疤的時候,如果有注意到肌膚老化的現象,可以一併做調整,這樣痘疤改善的幅度會更大。這也是為何一些研究文獻有使用埋線提拉電波音波這些回春治療來改善痘疤,就是基於這樣的原理。

 

凹痘疤治療陷阱五:個人體質與生活環境差異

每一個人痘疤嚴重度、型態不一樣,因此接受治療時的起跑點不一樣。但是也必須承認,個人體質在治療痘疤的時候扮演一定角色,同樣的治療在不同患者身上,會得到不同程度的改善,有的人痘疤在經過治療會得到大幅度的進步,有的患者相對改善幅度就沒那麼大,這應該是所謂體質、就是基因的差異所造成。

不過大部分的痘疤患者在經過適當的治療之後,我的經驗是還是可以獲得改善,說完全無法改善應該是有點過度誇大。其他因素比方說抽菸、營養狀況、術後傷口的照顧,也會影響痘疤治療的效果。所以治療完畢一定要遵照醫囑進行傷口的修護保養。


像這一位患者(如下圖),是一位事業有成的老闆,我們可以從照片中看到,在治療前痘疤是非常嚴重,合併各種類型的凹疤,而且他的嚴重度都是最嚴重級別的。他以前有治療過痘疤,只是他跟我抱怨效果很不好。後來我了解到,他有抽菸喝酒,生活很不規律,而且痘痘還沒有完全穩定。

首先我們協助他將痘痘控制住,他也很配合地戒菸,調整生活作息,然後我們替他做痘疤的治療,包含皮下剝離真皮移植穿刺手術UP雷射等多種合併治療。可以看到照片中,這改善的幅度非常大,患者很開心,得到煥然一新的皮膚以及更健康的生活型態。


從這個案例中可以知道,成功的痘疤治療來自身的體質、好的生活習慣以及優良的治療規劃,白話說就是需要一點點的運氣、很多的患者配合以及醫師的技術。

 

總結

痘疤治療如果失敗,可能是忽略了這幾個因素,分別是:

  1. 痘痘還沒完全穩定
  2. 反覆使用同類型的治療,遇到瓶頸而不自知
  3. 治療強度跟次數不夠
  4. 慢性痘疤合併老化的問題
  5. 個人體質與生活環境差異

如果你治療痘疤常常失敗或效果不好,要注意是不是有這五個因素要進行調整,否則治療痘疤可能效果真的是不太好喔。

 

相關影音

▼痘疤治療為何無效?五大陷阱必看!皮膚科葛正詳醫師一一點破!

 

了解更多

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

痘疤治療失敗的四大關鍵因素 TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

真皮移植手術,精準治療凹痘疤

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離

凹陷型痘疤,治療新觀念

治療凹痘疤 多管齊下效果佳

改善凹疤 雷射治療效果佳

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

只留青春…痘疤別痘留

口服A酸 Q&A (2) :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

口服A酸 Q&A :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字