• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 痘疤
2021-07-10
589

水痘疤做真皮移植手術,比雷射還有用嗎?

葛正詳醫師

水痘疤的分類與治療

上一篇文章有跟大家談過預防水痘的一些重要觀念,接下來要想跟大家聊聊水痘疤的分類治療

▼水痘疤做真皮移植手術,比雷射還有用嗎?葛正詳醫師一次報你知。

水痘疤分類

水痘病毒可以侵犯很多種不同組織,例如大腦造成腦炎、肝臟造成肝炎等,至於水痘疤的形成則是因為水痘病毒會侵犯了皮膚,皮膚在修復的過程中形成了凹陷或色素的缺損。比起青春痘疤,水痘疤的類型比較沒有那麼複雜。水痘疤可以簡單分成三種,色素型凹陷型混合型。另外,文獻上有報告過水痘演變成蟹足腫的案例,所以凸疤也有可能發生,但是比較少見,所以先不納入討論。

色素型水痘疤

在水痘剛好的一段時間,可能會是紅色的印子,過一段時間,會慢慢轉為暗紅色甚至褐色,如果恢復良好或經過適當的治療,會完全恢復不留下痕跡。但是如果是脫色型的水痘疤,會是白色的水痘疤,就不太會自己好,長期會留下一個白色的水痘疤。


比方說像這一位患者,臉上在水痘肆虐完畢之後,臉上留下大量的紅色跟暗紅色的痕跡,有點像是同時存在紅痘印跟黑痘疤的樣子,其實我們的皮膚在經歷過劇烈的發炎反應之後,黑色素細胞如果掉到真皮,就容易有色素沉澱;發炎後的血管擴張、增生甚至血球外滲,就容易造成泛紅的狀況,色素型水痘疤就是一個很典型的例子。

凹陷型水痘疤

是發炎比較厲害的水痘病灶,發炎過程中整塊表皮跟真皮被病毒破壞掉,缺損的組織長不回來或者被纖維組織跟疤痕組織取代,就容易形成凹陷型水痘疤。比方說像這一位患者,在我的經驗中,這裡面這一顆形成結痂的水痘,如果傷口沒有照顧好比方說因為癢就把痂摳掉、或者沒有及時治療,就容易形成凹陷型水痘疤


像這位患者右臉頰有許多典型的凹陷型水痘疤,一般凹陷型水痘疤會是圓形的凹洞,因為水痘病灶是圓形的,所以就會在皮膚咬出一個圓形的痕跡,然後留下圓形的凹洞。

水痘疤比較不像青春痘凹疤有所謂冰鑿型廂車型、滾動型等這麼多複雜的類型,因為青春痘都是沿著毛孔產生發炎反應,而水痘比較隨機,因此凹陷型青春痘疤跟凹陷型水痘疤長像會不太一樣喔。

▼精準分類凹陷型痘疤,治療效果佳

混合型水痘疤

是比較嚴重的類型,會同時有凹陷與顏色變化的問題,比方說可能是紅、黑色的水痘疤還帶著凹陷,或更嚴重的白色水痘疤帶著凹陷。在我的經驗大部分想尋求治療的水痘疤幾乎都是這種類型。在這位患者的右臉頰,就有好多水痘疤,有紅的、有褐色的,但最明顯的是好幾顆凹陷又帶著紅褐色的混合型水痘疤。嚴重發炎的水痘或沒有妥善治療的水痘容易遺留這種類型的水痘疤。

在這個案例中,可以看到因為先前的水痘發炎破壞掉黑色素,造成眉心這裡遺留了兩個白色的凹洞。在過去這種又白色又凹陷的水痘疤是無解的、是最難治療的,患者只能用化妝品的顏色去遮蓋但其實目前我們有解決方案,這該怎麼治療呢?

 

水痘疤的治療

水痘疤的治療可以簡單分成:雷射藥物換膚手術等幾種方法;主要還是看水痘疤的類型、嚴重度、以前的治療反應進行選擇,其實變化很多也很複雜,我從一些案例來跟大家說明

水痘疤的治療方法一 : 雷射

我認為還是治療水痘疤的主力。例如在紅色或褐色水痘疤就需要雷射,治療原理就像是紅色或黑色痘疤,使用針對血色素波長的雷射如染料585雷射就可以讓紅色水痘疤恢復的很好;而使用針對黑色素波長的雷射也可以治療黑褐色的水痘疤。

▼紅痘印 (紅痘疤) 需要治療嗎?消不掉怎麼辦?哪種雷射最有效?有省錢便宜高CP值的方法嗎?皮膚科醫師一次教你治療紅痘印的最強攻略!

凹陷型水痘疤,我也建議優先使用汽化式雷射治療,例如穿透深度較深恢復期卻短的UP雷射,可以有效改善凹陷型水痘疤,用雷射治療凹陷型水痘疤的優點是快速、舒適、恢復期短,因為不用像凹陷型痘疤這樣幾乎全臉施打,只要局部治療就好;缺點是要多次治療,一定要配合醫師要有耐心。

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

水痘疤的治療方法二 : 藥物治療

色素型水痘疤可以使用藥物做治療,我在之前的影片有介紹過使用A酸可以對輕微的痘疤進行治療,因為A酸可以促進皮膚代謝、抗發炎、促進膠原蛋白合成的效果。

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?


一樣的原理可以應用在水痘疤的治療。在醫學文獻上就有使用A酸治療水痘疤的案例。比方說這個患者左臉頰有好機個色素型合併凹陷型水痘疤,使用A酸治療三個月可以發現改善很多,色素退了,凹陷也有改善。

另外一位患者也是類似的狀況,右臉頰使用A酸治療三個月不管是色素型還是凹陷型水痘疤都有改善。藥物治療水痘疤在不方便使用雷射或手術等其他方式的時候可以考慮,不過我的經驗是藥物在水痘疤剛形成時比較有效,如果變成老疤的時候效果會比較差。

水痘疤的治療方法三 : 酸類換膚(TCA)

深層的酸類換膚療法例如使用三氯醋酸,就是所謂的TCA,透過這些強酸替換掉、破壞掉水痘疤組織,刺激皮膚新生出好的膠原蛋白,也可以治療水痘疤。比方說像我們這位患者,額頭的痘疤,透過深層的酸類換膚,就可以有效改善痘疤,這樣的方法就可以應用在水痘疤治療。老實說在色素型水痘疤裡面,紅色跟黑褐色水痘疤的治療並不困難,困難的是白色水痘疤,而且白色水痘疤通常還會有凹陷的問題。那白色凹陷水痘疤要怎麼治療呢?其實在我們治療凹陷型青春痘疤的患者的時候,我們有發現真皮移植手術除了改善凹陷,也改善了皮膚變白的狀況。

我們可以看這位患者的照片,在治療前,右邊眉毛旁邊有一個明顯的白色凹痘疤,做完一次治療之後是不是顏色變回接近正常膚色,然後凹陷也改善很多

另外這位患者也是類似的狀況,不過他的白色凹陷痘疤更多更明顯,而且集中在左邊太陽穴這裡,治療完一次之後就改善很多了,不管是皮膚的顏色,還是凹陷的程度。治療後改善很多,本來一開始是想改善他的凹疤,但是後來發現連白色的顏色都一起改善了。很神奇齁,到術後五個月看不太出什麼痕跡。其實先前就有文獻證實顯微真皮移植可以治療白色疤痕,這在我們使用真皮移植治療青春痘疤或水痘疤的病人都有得到應證。

接下來我們可以看這個水痘疤病人的照片,原本在治療前一個圓形的白色凹陷水痘疤,治療之後凹陷改善,白色的顏色也變成貼近膚色,很神奇齁。大家要知道喔,這個患者在其他的醫療院所治療很多次改善都不滿意,我們一次治療就改善很多了。

這位患者在眼睛的旁邊有一顆從小就有的凹陷型水痘疤,之前治療效果都不好,做一次真皮移植就有改善了。


這位患者在右臉頰有兩個水痘疤凹洞,做完真皮移植也改善很多。

水痘疤的治療方法四 : 穿刺提升手術

另外一種手術的治療方式是使用穿刺提升手術,就是把水痘疤的邊緣切開,把凹懂底部提升起來之後,固定在跟正常皮膚一樣高度的位置,在這個案例中可以看到經過穿刺提升手術後,凹陷型水痘疤雖然還有微紅,但是凹陷已經改善得不錯,這種短暫術後的紅之後都會完全改善。

是不是聽到眼花撩亂呢,因為治療方法真的蠻多種的。總結來說,水痘疤有分成顏色改變的跟凹陷的,其中白色的水痘疤跟凹陷的水痘疤比較不好治療,治療水痘疤的方法很多,需要透過雷射、藥物、換膚、甚至手術例如真皮移植來做改善。我認為治療水痘疤有兩大重點:一是及早、提早治療效果最好,二是考量到恢復期,選擇最適合的方法做改善,而這些都有賴於醫師的經驗與技術喔。

 

相關影音

▼用PRP、幹細胞治療痘疤是騙人的嗎?到底有沒有效?就讓痘疤達人葛正詳醫師告訴你!

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

▼真皮移植治療凹痘疤,真的有效嗎?有比雷射治療凹洞好嗎?真皮移植手術成功的關鍵是什麼?

▼有關「真皮移植手術」的詳細說明。

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼治療凹痘疤的另一種選擇,痘疤切縫手術!難纏的痘疤就靠它,成功關鍵大公開!

 

了解更多

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

痘疤治療失敗的四大關鍵因素 TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

真皮移植手術,精準治療凹痘疤

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離

凹陷型痘疤,治療新觀念

治療凹痘疤 多管齊下效果佳

改善凹疤 雷射治療效果佳

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

只留青春…痘疤別痘留

口服A酸 Q&A (2) :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

口服A酸 Q&A :口服A酸怎麼吃,青春痘才能根除?

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字