• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 痘疤
2021-04-06
952

PRP、幹細胞 治療痘疤是騙人的嗎?要選填充劑還是PRP呢?會很痛嗎?

葛正詳醫師

前陣子很夯的動漫電影-鬼滅之刃裡面,讓大家害怕的「鬼」啊,主要是因為他們會吃人,力大無窮、速度又快,而且更叫人絕望的是,他們幾乎擁有不死之身。在這部動漫的設定中,「鬼」的血液裡面帶有可以快速自我修復的細胞,這是大魔王「鬼王」所賜與「鬼」的能力。所以就算是鬼殺隊裡面實力最強的「柱」,但是一旦遇到實力相當的鬼,一不小心還是會領便當。

就因為「鬼」的傷口很快就會癒合,最強的「柱」就算砍鬼砍個幾十刀,很快就會落居下風,體力不支而落敗,因為正常人類的傷口不可能立刻癒合。「鬼」擁有這種自我修復的血液跟細胞,使得傷口可以立刻癒合,而且還長生不老,聽起來很不錯,對吧?鬼滅之刃這種巧思與設定,其實就是所謂「幹細胞」的概念。

▼用PRP、幹細胞治療痘疤是騙人的嗎?到底有沒有效?就讓痘疤達人葛正詳醫師告訴你!

 

什麼是幹細胞

正常人,也有這種專責修復與再生的細胞,那就是幹細胞。在身體組織生長發育或者受傷的時候,幹細胞可以自己轉變成需要的組織達到發育或修復的效果。幹細胞比起一般的細胞有什麼不同?簡單來說幹細胞可以持續複製與分化達到再生與修復的目的,幹細胞壽命也比較長,相對之下一般細胞的這種能力就很微弱甚至不具有,壽命也比較短,只能複製與分化有限的次數壽命就終止了。我們身體有很多種不同的幹細胞,用來應對不同的組織生長修復所需。

舉例來說頭髮的幹細胞,位於毛囊中,如果一直活躍,頭髮就會持續長長,如果頭髮的幹細胞進入休眠,頭髮就不會長,會掉頭髮、甚至禿頭。又比方說,製造紅血球的幹細胞(位於骨隨中),如果不工作了,紅血球就會短缺,造成貧血的現象。反過來說身體有些組織,胚胎發育完成之後,就不具有幹細胞,例如我們的心肌(心臟的肌肉),所以心肌一受損,例如發生心肌梗塞,心臟功能就回不來了。

那皮膚有幹細胞嗎?答案是有的,所以皮膚受損後基本可以有一定程度的再生。

 

我們皮膚的幹細胞在哪裡?

皮膚的幹細胞可以簡單分成表皮幹細胞間質幹細胞(mesenchymal stem cells)。表皮的幹細胞主要位於表皮的基底層(basal layer)毛囊幹細胞(bulge area),負責維持表皮的更新與再生。至於間質幹細胞負責維持真皮組織皮下脂肪的修復與再生,間質幹細胞位於真皮層與之皮下組織這些軟組織之中。表皮幹細胞的活性跟數量都比間質幹細胞較好,相比之下,間質幹細胞功能、數量、分布則比較難以預測,個體之間的差異性也比較大。白話來說,就是皮膚受傷的時候,我們皮膚的層次裡:表皮、真皮、皮下脂肪之中,以表皮層癒合修復的狀況最好,比真皮層與皮下脂肪好,因為表皮的幹細胞比較積極,活性比較好,間質幹細胞則比較懶洋洋的。

 

皮膚的幹細胞在痘疤扮演什麼角色?

痘疤是痘痘發炎之後留下來的疤痕,詳細的說就是發炎之後,幹細胞來不及修復或無法修復痘痘發炎時造成的皮膚破壞,於是皮膚組織產生缺損或正常皮膚被疤痕組織取代。我們在治療痘疤的時候,不管是透過雷射,還是手術比如皮下剝離、換膚、微針、磨皮等方式,都是希望透過有限度與計畫性的破壞,讓皮膚以為自己受到傷害了,誘發幹細胞啟動自我修復反應,例如透過剛才我講的那些治療,破壞疤痕組織、誘導間質幹細胞分化出更多纖維母細胞製造出膠原蛋白,重建真皮組織,填補痘疤中流失的真皮。

 

可以直接使用幹細胞治療痘疤嗎?

利用幹細胞治療疾病,就是「再生醫學」的概念。以目前科技,理論上在實驗室裡面我們可以取得皮膚的幹細胞,但在實務經驗與成本的考量上,目前還辦不到。有少數的研究使用幹細胞治療痘疤,但未來還需要更多的評估才行。其實目前有一種方式可以加強或促使皮膚幹細胞功能的方式,可以用來協同治療痘疤,不但可以縮短治療後的恢復期,還可以改善痘疤治療的成果,這種方法就是使用「高濃度血小板血漿」,它的英文縮寫是PRP。

 

什麼是PRP高濃度血小板血漿

我們把患者的血抽出來之後,透過離心機旋轉分離、過濾掉其他我們不要的雜質,萃取出富含血小板的血漿,就是所謂的PRP。因為血小板裡面有很豐富的生長因子,這些生長因子可以活化、呼叫、喚醒皮膚裡面的幹細胞,達到間接利用幹細胞改善痘疤的效果

▼將患者血抽出來之後,裝入管內後,準備放入離心機,分離血液。

▼放入離心機後,旋轉約15分鐘的時間,待血液分離,抽取PRP開始注射。

▼離心後的血液分三層,紅血球的部分是不需要的,至於要抽多少血漿與白膜層的比例,就得依照醫師施打的經驗。

在其他醫學領域,早就使用PRP來治療疾病,比方說很多NBA或職棒選手,肌腱韌帶受傷會選擇不開刀,直接注射PRP促進自我修復達到治療的效果(如下圖)。

 

如何使用PRP治療痘疤

目前有大量的文獻與研究證實PRP對痘疤的治療有很大的幫忙,有的是直接注射PRP到痘疤的皮膚達到改善、有的是合併其他治療與PRP注射、也有合併其他治療與外敷的PRP。

按照目前許多文獻的結論是PRP運用在痘疤的治療,可以有效縮短恢復期,例如減少泛紅反黑術後疼痛,更重要的是PRP可以加強該種痘疤治療的效果,而且這些研究很多都是有做左右臉對照試驗的喔,也就是說半邊臉有合併PRP半邊臉則沒有,然後比較兩邊的成果,這樣的實驗就比較有說服力啊!!來看看實驗中的兩組病人:

▼第一組實驗女生的左、右臉頰,右臉施打PRP、左臉施打生理食鹽水,可以看到雷射合併PRP治療效果比左臉好。

 

▼在來是第二組病人,一樣也是右臉施打PRP、左臉施打生理食鹽水,整個膚質提升很多。

 

因為我們也有很多PRP治療痘疤的經驗,我們的經驗確實是顯示合併PRP治療,術後恢復期會比較短、效果會好一些。

 

合併PRP治療痘疤的缺點

它最大的缺點就是要抽血,第二就是要施打PRP到治療痘疤的區域,會比較疼痛,不過如果是很怕疼痛的人,PRP可以用外敷的方式,有研究證實外敷PRP跟注射PRP效果一樣。不過我比較偏好用注射的方式,因為比較能注射在理想的皮膚層次加強治療效果。

▼醫師在給病人施打PRP的過程

 

PRP治療痘疤的注意事項

PRP的製作很需要經驗,這有很多know how在裡面,再加上幾個最重要的步驟,這都非常考驗醫師的經驗。

  1. 需要抽多少血?
  2. 是否需要添加什麼抗凝劑?
  3. 需要加什麼血小板活化物?
  4. 如何離心萃取?
  5. 如何保持無菌,並且保存?
  6. 如何注射PRP送到痘疤皮膚?
  7. 需要打多深?多淺?
  8. PRP敷法怎麼敷?

 

治療痘疤主要兩大目標

合併使用PRP治療痘疤符合這兩項目標,而且隨著越來越多研究證據支持使用PRP治療痘疤,我想它會是未來治療痘疤一種很重要的武器。

  1. combine」 :結合多種不同治療以達到最佳的效果
  2. Recovery」:盡可能縮短恢復期,減少對患者生活品質的影響。

 

 

參考資料

  1. The Efficacy of Autologous PRP Combined with Ablative CO2 Fractional Resurfacing for Acne Scars A Simultaneous Split-Face Trial-Dermatol Surg 2011

 

相關影音

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

▼真皮移植治療凹痘疤,真的有效嗎?有比雷射治療凹洞好嗎?真皮移植手術成功的關鍵是什麼?

▼有關「真皮移植手術」的詳細說明。

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼治療凹痘疤的另一種選擇,痘疤切縫手術!難纏的痘疤就靠它,成功關鍵大公開!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

紅色痘疤需要治療嗎?哪種雷射最有效?有省錢便宜高 CP 值的方法嗎?

紅痘疤,紅痘印,紅色痘疤,紅色痘印,脈衝染料雷射,強力脈衝光,585黃雷射,577琥珀雷射,杜鵑花酸

UltraPulse:疤痕治療新利器 UP雷射

ultrapulse,up雷射,痘疤,疤痕,外傷疤痕,燒燙傷疤痕高雄UP雷射推薦

痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程

痘疤,協同式療法,協同式痘疤療法,synergy,acne,scar,凹洞,凹疤,高雄痘疤推薦

痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離 ( Subcision)

痘疤,凹洞,凹疤,皮下切割,皮下剝離,subcision

凹陷型痘疤,治療新觀念

凹疤,凹洞,痘疤,皮秒雷射,汽化型雷射,汽化型雷射,微針滾輪,prp,飛梭雷射,picolaser,picosure,picoway,discovery,pico,picoq,舒顏萃,玻尿酸,膠原蛋白,sculptra

探索皮秒雷射 (DISCOVERY PICO):給肌膚強而有力的溫柔呵護

探索皮秒,discovery,pico,凹疤,凹洞,痘疤,皮秒雷射,汽化型雷射,汽化型雷射,微針滾輪,prp,飛梭雷射,picolaser,picosure,picoway,picoq,pico4+,高雄皮秒雷射

治療凹疤 多管齊下效果佳

3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤

改善凹疤 雷射治療效果佳

3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤

3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射

3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤 

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字