• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

2021-03-09
1132

皮秒雷射、飛梭雷射、雷射磨皮,那一種治療痘疤最有效?讓葛正詳醫師幫你破解雷射迷思!

葛正詳醫師

前陣子到咖啡專賣店想挑選咖啡豆,但是看到架上種類繁多的商品,有什麼耶加雪菲、薇薇特南果、摩吉安娜、塔拉珠咖啡豆,看得我一個頭兩個大,經過店員專業的解釋,才了解到不同品的咖啡差異。這就讓我想到那平時病人詢問我:「醫生,我這是要打哪種雷射才會好?皮秒嗎?飛梭雷射嗎?」一般人面對這麼多雷射種類,一定也跟我一樣霧煞煞吧。舉個例子,想要美白除斑,結果上網查到資料跑出一堆推薦分享文,像是「紅寶石雷射最好」、「一定要脈衝光才是最棒」、「淨膚雷射或是日式光纖美白雷射也不錯」結果越查資料,雷射的名稱越多,最後還是霧煞煞,自己還是沒有辦法判斷。



同樣的狀況也是出現在選擇治療痘疤的雷射的時候,當我們做功課,搜索雷射治療痘疤的時候,會發現出現好多名詞:「皮秒雷射最棒,是最新科技」、「磨皮雷射效果最好」、「飛梭雷射,很多人打都很有效」,那麼多資訊,到底哪個才適合自己呢?這時候你很難下決定。假設你下定決心要打皮秒雷射,你進一步搜索資料就又發現,皮秒雷射有好幾種,比方說探索皮秒、蜂巢皮秒、超皮秒、真皮秒、4D皮秒……這些資訊就像無底洞,越查越多資料跑出來。 聰明人就會說「你問醫師就好啦!相信醫師的專業嘛!」,我想這當然是最簡單的選擇啦。

現在資訊發達,取得又容易,越來越多人喜歡做功課自己做決定,雖然這才是聰明又用心的消費者,但因為醫療的資訊很專業,也很混亂,又有商業包裝在裡面,一般人很難看穿其中的眉角。所以透過這篇文章,我想跟大家談談治療痘疤的雷射,透過初步了解痘疤雷射的分類原理,就可以正確地從消費者的觀點,了解大致上要怎麼選擇雷射與醫師的治療邏輯。

 

雷射命名的邏輯

作用在皮膚的雷射,關鍵中的關鍵就是雷射的波長,波長幾乎決定他的基本特性,尤其是攻擊的目標穿透的深度。雷射的波長是由製造出雷射的媒介(media)所決定。舉例來說,媒介是二氧化碳的雷射,就叫做二氧化碳雷射;而使用鉺雅鉻這種晶體作為媒介製造出來的雷射就叫做鉺雅鉻雷射;使用有機染料作為介質,就稱作染料雷射。


這種命名方法偏向學術命名,所以可能有時候醫師會跟病人溝通說:「我打算用二氧化碳雷射來治療你的痘疤喔!」但其實這種學術命名不常被使用,更常見的狀況是醫生會用品牌名稱來跟你溝通。例如市場上的二氧化碳雷射就有Ultrapulse(UP雷射)、Acupulse(超脈衝雷射)、eCO2(微點飛梭雷射)、DEKA晶雕飛梭雷射等等。這些雷射都是二氧化碳雷射,所以他的基本特性是一樣的,主要差異會是在不同廠牌雷射機種,可能有世代的差異,或者不同的主打科技。

 

痘疤雷射的主要分類與原理

可以治療痘疤的雷射,我們可以把它簡單分成兩大類,就是汽化式雷射非汽化雷射

▼相比之下會發現,兩者不同雷射類型針對不同病灶去做雷射的選擇

 

飛梭雷射、皮秒雷射,也可以治療痘疤嗎?

其實飛梭跟皮秒這兩個關鍵詞,指的不是任何單一種的雷射,它們指的是雷射的科技

何謂飛梭雷射?

飛梭是fractional或fraxel翻譯來的,如同fractional這個詞,部分或局部的意思。飛梭化雷射指的是把一條雷射光分拆成好多小條的光束(如下圖)。

飛梭雷射只治療一部分的皮膚,達到縮短恢復期與減少治療副作用的目的,但是因為只治療到一部分,所以一定需要更多次的治療才行。以此類推如果採用飛梭化科技的二氧化碳雷射稱做二氧化碳飛梭雷射,任何雷射都可將它飛梭化,所以飛梭雷射還是要進一步確認它的雷射波長與種類才行。

何謂皮秒雷射?

皮秒也是雷射的科技而不是特定的一種雷射,皮秒雷射的意思是這雷射擊發的時間超級超級短,只有0.000000000001秒而已(一共12個零喔),一樣可以達到減少副作用縮短恢復期的效果。目前市面上可以皮秒化的雷射波段也越來越多種了,但一定是非汽化的雷射。皮秒雷射要使用來治療凹痘疤,多半要搭配一種雷射科技叫做聚焦透鏡,可以想像成凸透鏡把雷射光聚焦(如下圖),能量會被放大,增強治療效果,但是因為同樣只治療到部分皮膚,所以也有飛梭化的效應,也達到縮短恢復期的效果。

 

總結

最後幫大家總整理一下,大家目前知道痘疤雷射治療的幾個關鍵要素包含:

  1. 雷射的波長
  2. 汽化式還是非汽化式雷射
  3. 攻擊目標是血紅素、黑色素、還是水分子呢?
  4. 有沒有採用飛梭化或者皮秒的科技?

以我的經驗以及文獻上證據來說呢,我們可以從痘疤的嚴重度總共有四級來做治療的決定。

▼痘疤嚴重程度四級分類

  1. 第一級痘疤:色素型痘疤。也就是紅、黑色痘疤,只需要採用非汽化式雷射,攻擊血紅素或黑色素的雷射如染料雷射、除黑色素的雷射。
  2. 第二級痘疤:嚴重程度較輕微,建議採用非汽化式雷射,主要攻擊水分子的雷射波段,為了縮短恢復期、減少副作用,會盡量搭配飛梭化或皮秒的科技。
  3. 第三級痘疤:就是介於第四級與第二級之間,若希望效果顯著一些,建議使用汽化式雷射。總結來說嚴重型痘疤的雷射是需要汽化式雷射
  4. 第四級痘疤:盡量採用汽化式雷射,也就是磨皮雷射,為什麼呢?因為第四級痘疤太嚴重了,需要穿透比較深的雷射,也需要能夠有磨除皮膚,改變痘疤形狀的雷射,而這只有汽化式雷射辦得到,而為了減少恢復期,也會加上飛梭化科技,畢竟沒有飛梭化的汽化式磨皮雷射,非常疼痛、非常容易反黑與泛紅。

▼你的痘疤算嚴重嗎?自我檢測免求人

以上就是針對雷射治療痘疤的科普資訊,想治療好痘疤,還是建議讓皮膚專科醫師評估過再做治療,才不會花冤枉錢。

 

相關影音

▼雷射磨皮治凹痘疤真的有效?治療過程會很痛嗎?那甚麼是微晶磨皮呢?選對雷射,照片無須PS磨皮!

▼膠原蛋白增生劑(如舒顏萃、艾麗斯)、玻尿酸,可以填補凹痘疤,而且效果瞬間見效!

▼UP雷射 (UltraPulse) 為何能精準地治療凹痘疤,而且滿意度很高?UP雷射治療凹疤的原理及優勢又是什麼?

▼真皮移植治療凹痘疤,真的有效嗎?有比雷射治療凹洞好嗎?真皮移植手術成功的關鍵是什麼?

▼有關「真皮移植手術」的詳細說明。

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼治療凹痘疤的另一種選擇,痘疤切縫手術!難纏的痘疤就靠它,成功關鍵大公開!

▼痘疤為何治療無效?四大關鍵因素TVBS,用愛(LOVE)的協同式治療,完美破解全攻略!

▼擦的A酸,真的可以控油、縮毛孔、抗老化嗎?第一代A酸比第三代A酸強?第四代A酸(Aklief)和第三代A酸(Differin; 痘膚潤),到底差在那裡?

▼高C/P值治療凹痘疤!一次「皮下剝離」比十次飛梭雷射還有效!選錯治療方法,沒效又浪費錢!

▼別浪費錢!這種凹痘疤,穿刺提升手術才有效!穿刺提升手術5大優勢,你知道嗎?

▼小資族青春痘痘疤治療法,不用花大錢也能輕鬆治療痘疤:高CP值的省錢小撇步!

▼皮下剝離、皮下切割 (subcision) :滾動型凹痘疤的治療利器

 

▼口服A酸Q&A(1):口服A酸是治痘痘神藥嗎?你吃藥的方法對了嗎?

▼口服A酸 Q&A(2) 會傷肝?爆痘?影響發育長不高?男生也要避孕嗎?

▼口服A酸Q&A(3):難道只能乖乖吃口服A酸嗎?可以打雷射?做換膚療程嗎?

 

延伸閱讀

紅色痘疤需要治療嗎?哪種雷射最有效?有省錢便宜高 CP 值的方法嗎? 紅痘疤,紅痘印,紅色痘疤,紅色痘印,脈衝染料雷射,強力脈衝光,585黃雷射,577琥珀雷射,杜鵑花酸 UltraPulse:疤痕治療新利器 UP雷射 ultrapulse,up雷射,痘疤,疤痕,外傷疤痕,燒燙傷疤痕高雄UP雷射推薦 痘疤協同式療法:提昇療效,縮短療程 痘疤,協同式療法,協同式痘疤療法,synergy,acne,scar,凹洞,凹疤,高雄痘疤推薦 痘疤治療的利器:皮下切割、皮下剝離 ( Subcision) 痘疤,凹洞,凹疤,皮下切割,皮下剝離,subcision 凹陷型痘疤,治療新觀念 凹疤,凹洞,痘疤,皮秒雷射,汽化型雷射,汽化型雷射,微針滾輪,prp,飛梭雷射,picolaser,picosure,picoway,discovery,pico,picoq,舒顏萃,玻尿酸,膠原蛋白,sculptra 探索皮秒雷射 (DISCOVERY PICO):給肌膚強而有力的溫柔呵護 探索皮秒,discovery,pico,凹疤,凹洞,痘疤,皮秒雷射,汽化型雷射,汽化型雷射,微針滾輪,prp,飛梭雷射,picolaser,picosure,picoway,picoq,pico4+,高雄皮秒雷射 治療凹疤 多管齊下效果佳 3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤 改善凹疤 雷射治療效果佳 3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤 3D變頻飛梭雷射:雷射磨皮vs飛梭雷射 3D變頻飛梭雷射,青春痘,痘疤,凹疤,紅疤,黑疤,凸疤,高雄治療痘疤 

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字