• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 酒糟
2020-05-22
903

酒糟肌日常保養 你做對了幾項?

林昀萱醫師

大家都知道要避免曬太陽、過熱或過冷的環境、辛辣的食物和刺激性的保養品,但生活或是保養習慣也會對酒糟有影響喔!

 

引發東方人的酒糟肌

最新文獻對三千四百多位東方青少年做研究,發現如果洗澡洗太久,時間大於11分鐘,還有一天使用大於2次臉部清潔劑洗臉,都是引發酒糟的危險因子,因為會洗掉皮脂而破壞皮膚屏障。然而洗澡的次數、水溫、防曬倒是沒發現跟酒糟有相關性。

有可能是實驗中的水溫範圍不夠廣,所以沒辦法增加神經血管敏感性而引發酒糟。防曬的話,一般是認為可以降低經皮水分散失、減少臉部刺紅,可以降低酒糟的發作。但作者指出,有些防曬成分像是對胺基苯甲酸(para-aminobenzoic acid),會刺激皮膚發紅、增加皮膚發炎、破壞皮膚屏障,反倒是引起酒糟發作。

 

另一篇也是針對東方人的研究,發現一些保養習慣真的跟酒糟息息相關,來看看自己有幾項NG保養習慣 : 

  1. 一天使用大於2次臉部清潔劑洗臉
  2. 一週使用4次以上的面膜
  3. 一個星期化妝超過6次
  4. 一週光臨一次以上的美容院
  5. 頻繁使用美容沙龍保養品

 

▼酒糟肌NG保養習慣

 

拯救酒糟肌正確保養方式

大家應該有看到兩篇期刊的共通性,就是不能過度清潔。美國皮膚科醫學會有提供酒糟患者日常保養的小撇步,在這裡一併跟大家分享 : 

 

  1. 溫和清潔臉部,一天次數不能超過兩次。洗臉的水溫約莫是跟臉部皮膚差不多的溫度,25~30度都是可以接受的範圍,但不可能真的拿溫度計去量水溫,只要手摸水不感到冰或熱都可以。
  2. 加強保濕,修護受損肌膚屏障。可以選購溫和不刺激親水性佳油脂成份含量少的產品。如果有在使用口服A酸的患者,可以使用油一點的保濕產品,薄薄塗一層就可以了。
  3. 注重防曬,並選擇適當的防曬用品,最好是物理性防曬、無香味、成份單純、SPF30以上。
  4. 選擇溫和保養品,避免含有以下幾種成分:酒精、樟腦(camphor)、香料、甘醇酸、乳酸、薄荷醇(menthol)、十二烷基硫酸鈉(sodium laurel sulfate)、尿素、肥皂、去角質。最好是可以選擇合成洗滌劑(syndet)、不含皂鹼、不刺激的洗面乳,而且pH值介在5.5~7之間。如果有化妝的人,也是使用不含皂鹼的卸妝乳,且pH值介在5.5~7之間,因為pH值偏鹼性(pH9~10)的產品會帶走皮膚表層的油脂,破壞皮膚屏障,並讓皮膚更乾。
  5. 用新的化妝品跟保養品前,要先測試,如果三天內有出現刺激灼熱感,那麼那個產品就不適合使用。市面上保養品百百種,除了基本的保濕外,有些更是強調添加很好很厲害的護膚成分,酒糟患者所使用的保養品,可選擇強調安定舒緩肌膚抗發炎的產品,但目前只有少數文獻提到幾個成份對酒糟肌有幫助,像是kinetin, retinaldehyde, licochalcone A。
  6. 酒糟患者須避免以下這幾類的保養品:強調促進血液循環、活化細胞的抗老產品 ; 含有精油、金縷梅(witch hazel)、menthol、camphor,還有會讓皮膚感到刺激感的成份,酒糟患者使用的保養品就是要越簡單越好。
  7. 溫柔對待你的臉!不要揉、不要搓,避免洗臉海綿跟去角質。卸妝水也不適用,因為需要搭配化妝棉在臉上擦拭,酒糟患者需減少臉部過多的摩擦。
  8. 若是有在化妝的人,可以在擦完藥10分鐘後就可以化妝。若是臉比較紅的人,可以選用綠色的飾底乳遮蓋泛紅的部分。記得化妝手法要輕柔,可用手指或海綿沾化妝品輕拍在泛紅處。遮瑕力太好的產品對酒糟肌不是很適合,因為高遮瑕力的產品都含有大量的色素、油脂跟蠟的成份,必須使用清潔力較強的卸妝產品才能卸除,裡面的成份對皮膚比較刺激。或是一些含有容易致痘成分的保養品,像是礦物油(mineral oil)、香料(fragrances)等等。

 

參考資料

1. Skincare Habits and Rosacea in 3,439 Chinese Adolescents: A University-based Cross-sectional Study. Acta Derm Venereol 2020; 100: adv00081.

2. Effects of skin care habits on the development of rosacea: A multi-center retrospective case control survey in Chinese population. PLoS One. 2020; 15(4): e0231078.

3. 6 rosacea skin care tips dermatologists give their patients. American Academy of Dermatology Association

4.Dermocosmetics for Use in Rosacea: Guideline of the Society for Dermopharmacy. Skin Pharmacol Physiol 2018;31:147–154

5.Dermocosmetic care for rosacea. Braz. J. Pharm. Sci. 2017;53(4):e00182

 

相關影片

▼青春痘治不好,小心是酒糟惹的禍!酒糟四大類型,皮膚科醫師教你一次弄懂!

▼敏感肌(敏感性肌膚)、過敏肌、酒糟肌,是一樣的意思嗎?

▼毛孔粗大?粉刺、痘痘長不停?小心有可能是蠕形蟎蟲在作怪!

 

延伸閱讀

毛囊蠕形蟲症:誤當粉刺去角質,皮膚變敏感

青春痘,酒糟,粉刺,酒渣,soolantra,舒立達,ivermectin,demodex,demodicosis,舒利達,毛囊蠕形蟲,毛囊蠕形蟎蟲,臉癢,stromectol

舒利達 ( Soolantra ) 是酒糟神藥,一擦就有效 !?

酒糟,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,敏立紓,soolantra,舒立達,papulopustular,PPR,ivermectin,disease,太藤氏症,嗜伊紅性毛囊炎,eosinophilic,folliculitis,demodex,demodicosis,敏立舒,舒利達,etr,erythrotelangiectatic,ofuji,蠕形蟎蟲,紅斑血管擴張型,丘疹膿皰型,pustular

Soolantra ( 舒利達 ) 除了丘疹膿皰型酒糟,酒糟臉紅也有效嗎?

酒糟,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,elidel,臉紅,敏立紓,普特皮,醫立妥,protopic,soolantra,舒立達,demodex,敏立舒,舒利達,蠕形蟲,蠕形蟎,類固醇酒糟,蠕形蟎蟲

酒糟愈治愈糟?解析六大敗因,提升治療療效

血管絲,酒糟,口服A酸,脈衝染料雷射,dermatitis,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,elidel,臉潮紅,臉紅,敏立紓,普特皮,醫立妥,soolantra,舒立達,papulopustular,PPR,disease,血管擴張,太藤氏症,demodex,demodicosis,舒利達,etr,類固醇酒糟,類固醇戒斷徵候群,steroid,withdrawl,flushing,erythrotelangiectatic,酒糟鼻,rhinophyma,prototic,ofuji,症候群,紅臉徵候群,紅臉症候群

臉紅像關公,竟是亂擦藥惹禍:類固醇酒糟

血管絲,酒糟,脈衝染料雷射,玫瑰斑,酒渣,mirvaso,臉潮紅,臉紅,黴菌感染,敏立紓,臉癬,soolantra,舒立達,demodex,demodicosis,類固醇,皮膚炎,蟎蟲,敏立舒,舒利達,微血管擴張,蠕形蟲,demodecosis,蠕形蟎,紅臉徵候群,紅臉症候群

酒糟臉紅,這樣治療少復發

BOTOX,DYSPORT,肉毒桿菌,皮膚科,酒糟,xeomin,染料雷射,脈衝染料雷射,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,臉潮紅,臉紅,敏立紓,soolantra,舒立達,ivermectin,膿皰丘疹,潮紅,血管擴張,太藤氏症,嗜伊紅性毛囊炎,eosinophilic,folliculitis,demodex,demodicosis,皮膚美容外科,毛囊蟎蟲病,毛囊蟲症

臉部易潮紅 小心玫瑰斑(酒糟、酒渣)

酒糟,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,臉潮紅,皮膚敏感,敏感肌,臉紅,臉熱,soolantra,舒立達,血管擴張,demodex,敏立舒,舒利達,蠕形蟎蟲,舒立紓

酒糟治療新藥:Mirvaso(敏立紓凝膠)

酒糟,染料雷射,脈衝染料雷射,dye,玫瑰斑,rosacea,酒渣,mirvaso,acne,brimonidine,臉潮紅,臉紅,敏立紓,敏立舒,紅斑血管擴張型

治療酒糟新藥:Soolantra(ivermectin; 舒利達)乳霜

酒糟,玫瑰斑,rosacea,酒渣,soolantra,舒立達,papulopustular,PPR,ivermectin,demodex,demodicosis,舒利達,etr,蠕形蟲,demodecosis,蠕形蟎

外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀

酒糟,玫瑰斑,rosacea,酒渣,傳明酸,tranexamic,acid,皮膚障壁,表皮障壁

▼林政賢醫師在台北舉辦的酒糟論壇上,發表酒糟困難案例的治療心得。

林政賢醫師,高雄林政賢皮膚科診所,酒糟

▼林政賢醫師於酒糟論壇上,針對酒糟臨床案例,進行解析 ( Treatment of rosacea in the real world: case studies )。

酒糟,高雄皮膚科推薦,林政賢醫師,林政賢皮膚科

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會第44屆的年會上,分享酒糟治療的最新趨勢,以及如何搭配藥妝保養品,讓藥物的副作用降到最低,並縮短療程,減少復發的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會「酒渣皮膚治療照護新思維」研討會,分享酒糟的治療經驗。

林政賢醫師,高雄林政賢皮膚科診所,高雄酒糟推薦

▼林政賢院長接受中華民國美容醫學醫學會採訪提到:「酒糟皮膚炎的特色是臉上有整片的紅斑,但是臉紅不一定就是酒糟。」

▼林政賢醫師接受新聞採訪,講解酒糟治療的新觀念。

▼林政賢醫師於中國民國美容醫學醫學會第23次秋季學術研討會上,分享酒糟治療的原理及竅門。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台灣形體美容整合醫學會的「酒糟皮膚最新觀點療法及診斷」議程上,分享酒糟的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台南的學術會議上,分享酒糟的致病機轉及治療方式。

林政賢醫師,高雄皮膚科,左營,醫學美容,微整形,微整型

相關治療實例

青春痘、痘疤

太田母斑

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字