• 現在位置
  • 首頁
  • 衛教文章

衛教文章

主治專長分類: 皮膚增生、腫瘤
2018-12-02
85

夜市點痣點不乾淨 原來是皮膚癌

基底細胞癌,除痣,雷射點痣,雷射除痣,高雄點痣,高雄除痣,高雄雷射點痣,高雄雷射除痣,皮膚癌

「醫師,這顆痣我一年前在夜市點過,現在又長回來,我想用雷射點掉。」62歲的王太太下個月要嫁女兒,想要讓臉上乾淨一點。

這顆凸出的「痣」顏色相當深,有透明的光澤,邊緣還伴隨著血管絲(如上圖),再加上我用皮膚鏡檢查,都明顯指向這是一顆「基底細胞癌」,而非一般良性的「痣」。

雖然王太太家有喜事,但我仍立刻幫她安排了切除手術。病理報告果然證實是惡性的「基底細胞癌」。王太太沒有怪我幫她動了刀,還很感謝我能及早幫她發現皮膚癌。

基底細胞癌不僅是最常見的皮膚癌,更是人類發生率第一名的惡性腫瘤。最好發的部位是臉,尤其是鼻子。好發的年齡在60歲以上,男性略多於女性,但是新近研究顯示,較低年齡層與女性的發生率皆逐年上升。

 

容易誘發基底細胞癌的危險因子

長時間的太陽曝曬及膚色較白者。特別是較易曬傷者,因為「曬傷」已被認為是高風險因子。

相較於一般的痣,基底細胞癌容易破皮或產生潰瘍,甚至會滲血或出現組織液。有時不易癒合,或者癒合之後反覆復發。病灶本身及其邊緣常有透亮的色澤及細微的血管絲。

值得注意的是,基底細胞癌的型態常千變萬化,民眾不易自己判斷,有懷疑時建議找皮膚科醫師檢查,千萬不要自己去夜市「點掉」。

 

惡性基底細胞癌 早發現早治療

手術切除是最常見的治療方式,早期發現、早期治療的治癒率相當高。對於侵犯度較高的基底細胞癌,或腫瘤較大,或位在眼周、鼻周時,可以考慮進行莫氏顯微手術或合併其他療法(如局部抗癌藥膏或藥劑、口服標靶等)來降低復發率。
 

延伸閱讀

有斑別亂除,小心「皮膚癌」
除痣求改運 竟是皮膚癌作怪
指甲有黑色條紋 (縱向黑甲症),小心可能是皮膚癌 (惡性黑色素瘤)
點痣開運 慎選方法

 

 

相關治療實例

蟹足腫

青春痘、痘疤

蟹足腫

蟹足腫

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字