• 現在位置
  • 首頁
  • 問答集合

問答集合

主治專長分類: 痘疤 飛梭雷射
我想打飛梭雷射
2008-12-22
♀ 敏慧
10159

很多家診所都說自己有飛梭雷射 都說自己的飛梭雷射比較好 飛梭還有區別嗎? 我聽過:超微米飛梭雷射.3D飛梭雷射.晶鑽飛梭雷射 到底什麼樣的飛梭雷射比較好 適合痘疤.

林政賢 醫師的回答


敏慧,您好: 
1. 飛梭雷射最原始是由Reliant公司所生產的Fraxel所翻譯而來,也是全世界第一台分段式雷射(fractional photothermolysis),它的雷射波長是1550奈米。之後,有兩家公司針對Fraxel的一些缺點,推出改良的波長1550nm的分段式雷射,如Sellas、Mosaic,「飛梭」因此已被廣泛用於稱呼所有的分段式雷射,而Fraxel, Sellas,Mosaic亦即很多醫師所說的「真飛梭」。後來,其他的二氧化碳雷射、鉺雅各雷射等波長非1550奈米的汽化性雷射,也推出分段式換膚的機種,也稱為「飛梭」。

2. 而一些醫師所謂的「假飛梭」,指的是將原本的非分段式的雷射,加上一個光柵,使它的輸出也變成一點一點的樣子,來模擬真正的「飛梭」。由於其設計與原來「真飛梭」的每一點都是獨立光纖輸出完全不同,因此其輸出的結果也相差很多,而且能量不均勻(中間強,周圍弱)。除了晶鑽飛梭屬於這一類外,有些二氧化碳雷射、鉺雅各雷射等波長非1550奈米的汽化性雷射,也是利用此光柵原理。

3. 至於痘疤要用那一種飛梭,基本上,1550奈米的「真飛梭」效果是較明確的。其他光柵式的雷射,在我與其他醫師討論的結果,效果普遍認為較差。

4. 不過,飛梭雷射治療痘疤的效果,除了機器本身外,還有操作者的技術及經驗。就好像一台裁縫車一樣,除了要確定這台裁縫車是正品,不是仿冒品外,還要看裁縫師的技術。同樣一台正牌的裁縫車,不是每位裁縫師都可以縫出漂亮的衣服喔。雖然有的裁縫師收費很便宜,但是要注意他的經驗及技術是不是足以做出你要的衣服樣式,也要注意他是否有受過專業的裁縫訓練喔。黃姓少年的假塔羅牌事件,就是一個最好的例子。

     

林政賢皮膚科診所關心您!
 

相關治療實例

飛梭、毛孔粗大

飛梭、毛孔粗大

飛梭、毛孔粗大

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

飛梭、凹疤

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字