• 現在位置
  • 首頁
  • 問答集合

問答集合

主治專長分類: 帶狀皰疹
皰疹相關問題
2007-05-14
♀ angela
8646

林醫師,請教幾個問題: 一、皰疹是俗稱的皮蛇嗎?為什麼會長皰疹?通常會長在哪些部位? 二、我阿嬤幾年前在右大腿內側有長出紅紅類似水泡的東西,自行敷以溼疹的藥膏即可消除,但常常會喊腳痛,我們都認為是關節老化所造成的。因此,上個月帶阿嬤開刀右腳膝蓋,但卻又發現長出類似疹子,醫生說是神經性皰疹。請問,皰疹是否會引起神經疼痛? 三、前幾天,同樣在右大腿內側又發現好幾顆,另外,在陰部外也長出來了,醫生懷疑是接觸性感染,可是阿嬤已經好幾十年未有性行為了,那是為什麼會發生呢? 四、請問皰疹有辦法壓制其病情嗎?會傳染給其他人嗎?目前多在右大腿內側及陰部外,會擴散到其他部位嗎? 問題很多,希望醫師幫忙解答,目前家人都很擔心這個情況。謝謝!

林政賢 醫師的回答


angela,您好: 
1. 皰疹有單純皰疹及帶狀皰疹兩種。成因各不同,位置也不同。 2. 帶狀皰疹會引起神經痛,但通常一輩子只會發一次。 3. 聽起來應該是老人家常發的「反覆發作型單純單皰疹」。於免疫力降低時,或是手術住院時,易復發。 4. 若是「反覆發作型單純單皰疹」,於急性期視所處的時間點,可給予口服或外用抗病毒藥物。若一年發作十次以上,可考慮以低劑量口服抗病毒藥治療,可讓發作頻率降低許多。此病在一般狀況下,是不會危害身體健康,每次約七至十天就會自然好,老人家會稍久些,不必擔心哦。
     

林政賢皮膚科診所關心您!
 

相關治療實例

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

太田母斑

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

我要發問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字