• 現在位置
  • 首頁
  • 問答集合

問答集合

主治專長分類: 毛囊炎 細菌
嬰兒皮膚問題
2009-05-16
♀ iris
9822

林院長您好: 我女兒現在9個多月了,從她出生到現在為了皮膚問題跑了多少趟小兒科,我想請教林院長的是我女兒4個月時因為靠近耳朵上方的頭皮長了二顆膿皰(紅又腫),抱 去小兒科看醫生說若不擠掉會愈來愈嚴重變蜂窩性組織炎,馬上就幫我女兒把膿皰擠出來,痛的我女兒哇哇大哭然後塗上消炎藥膏及內服抗生素治療,之後我女兒8個月時,屁股長了一顆小痘痘,過沒幾天又紅腫起來又抱去看醫生,醫生也是照之前方法治療只差擠不出來有膿, 經治療後一個禮拜痊癒,前幾天又發現她脖子有一點紅腫想說蚊子咬的擦點藥,沒二天就發現沒消反而腫更大且有裏面有膿,又帶去給醫生看,我女兒又在受一次苦被擠膿擠哭到沒聲一樣又擦消炎又吃抗生素,實在是心疼也無法理解為何女兒皮膚常長膿,所以想請教林院長的是 1. 若萬一又長膿皰時可以不用擠它,待膿生熟時自動流出來然後結痂慢慢自動痊癒(一定要服用抗生素嗎?不吃可以嗎?不吃一定會造成細菌感染引起發燒嗎?) 2. 如何預防不再長膿皰(己每天洗澡洗頭勤換尿布流汗就換衣服,也沒穿太厚衣服) 3. 小兒科醫生說我女兒皮膚免疫力不好並建議我去大醫院抽血檢查是否無抗體才會常長膿皰,真的是這樣嗎?這是否是異位性皮膚炎嗎? 以上問題請教林院長依您的專業能否幫我解答。感激不盡! 一位憂心又心疼的媽媽 ~

林政賢 醫師的回答


iris,您好: 
可以感受到您心疼寶貝的心。我個人的看法如下:

1. 小顆的膿皰,應可以不用擠,以口服藥治療後,就會消掉。若較大顆,就要擠。抗生素一定要使用,否則若造成菌血症,就會發燒喔。

2. 有時容易有細菌感染,是體質因素。不過有些小朋友長大後會改善。建議您可以使用燕麥皂洗澡。一方面有清潔效果,一方面又有殺菌效果,且洗完皮膚不會過度乾澀,形成一層天然的保護層,可稍防止細菌的入侵。

3. 的確可以考慮抽血檢查是否有免疫力低下,或是有過敏體質的可能性。若有異位性皮膚炎,皮膚上有細菌感染的可能性,會比非過敏兒高喔。若有過敏體質,建議可使用異生菌來調整體質。

不謝囉。

     

林政賢皮膚科診所關心您!

相關治療實例

太藤氏症

太藤氏症

太藤氏症

太藤氏症

太藤氏症

太藤氏症

主治專長 治療實例
回 到 頂 端

BACK TO TOP

線上提問
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
關鍵字搜尋
站內搜尋
熱門關鍵字