Dear:訪客 您好,您現在位於 >首頁>衛教文章>詳細內容
 
站內搜尋

林政賢皮膚科診所

會員中心 加入會員 忘記密碼

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

加入FACEBOOK粉絲團

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

訂閱/取消電子報

林政賢皮膚科診所

 

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

皮膚問題
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
林政賢皮膚科診所
衛教文章 Articles
林政賢皮膚科診所
只要「青春」不要「痘」
點 閱: 17722
日 期: 2011/07/22
作 者: 林政賢院長
出 處: 2004/3/1 大林慈濟醫院衛教文章
   

  前些日子,新聞報導一正值青春期的少女因為臉上長滿了青春痘,覺得很醜、很自卑,最後心情太過低落而想要自殺。或許這樣極端的案例並不多見,但青春痘確實困擾了許許多多的少男少女,在他們的心理產生不同程度的影響ㄝ,嚴重者甚至可能因而產生憂鬱症。

  青春痘又名面皰,醫學上的學名稱為「痤瘡」,主要是因為它好發於青春期中的少男少女而得名。它是一種毛囊皮脂腺的疾病,臨床上常常可看到在臉上、前胸、後背甚至臀部有白頭粉刺、黑頭粉刺、紅丘疹、膿皰、囊腫及疤痕等病灶。

  青春痘產生的原因主要有四大類,包括皮脂腺增生及分泌旺盛,痤瘡棒狀桿菌的過度增生,毛囊角化異常及發炎反應。這其中,又牽涉到內分泌的問題,也因此有些女生會在生理期來時青春痘會惡化。考試、生活上的壓力,情緒低落,失眠或睡眠不足,會間接造成內分泌的失調,也因此常常造成青春痘的惡化。另外,臉部的清潔習慣不好,容易使毛囊開口的角質及皮脂堆積,進而堵塞毛孔,使痘痘更嚴重。

  至於食物方面,有些人覺得吃某一些食物,如花生、油炸食物、辣椒、巧克力、海鮮、肥肉、牛油、糖果、咖啡、牛乳、可可、乳酪、蛋、酒等,容易使青春痘惡化,然而新的醫學研究並無法完全驗証這樣的生活經驗,推測可能與個人體質較有關。也因此,若您本身有這樣的感覺,建議這些食物就儘量避免。

  根據上述青春痘的生成原理,我們可以有以下方法來治療青春痘:

  一、局部塗抹藥水或藥膏:這些藥物通常具有乾燥或脫皮的效果及刺激性,因此不宜塗抹太厚。有些藥物只能塗在痘痘上,有些則是適合整臉擦。某些藥物更具有光敏感性,因此僅限於夜間使用。

  二、傳統口服藥:最常使用的是四環素、紅黴素及磺氨類的抗生素,它們能抑制毛囊皮脂腺內痤瘡棒狀桿菌的繁殖,甚至有輕微抑制發炎的效果。

  三、調理內分泌口服藥:對於女生特殊狀況的青春痘,醫師有時會併用調理內分泌的藥物或荷爾蒙製劑。這類藥物的使用較複雜,須遵照醫師指示服用。

  四、口服維他命A酸:對於從輕度、中度到嚴重程度的青春痘都有很好的療效,然而目前健保只給付嚴重結節囊腫型的青春痘,一般治療期間為四到六個月。常見的副作用包括口乾唇裂等,較嚴重者會使懷孕中的婦女產出畸型兒。因此病人應配合醫師的指示服藥,且育齡婦女使用時更要嚴格避孕。

  五、局部注射藥物或切開排膿:對於較大的囊腫型痤瘡,可局部注射少量的腎上腺皮質類固醇,可達到快速消炎、消腫的效果。

  六、果酸換膚:果酸本身可以去除毛囊開口多餘的角質,甚至沿著毛囊的開口滲入,可當做青春痘的輔助療法。

  七、雷射及光療法:痘痘治療後所留下的紅斑或微血管擴張一般會在半年到一年後慢慢自行消退,但一些研究報告顯示,染料雷射及脈衝光可以加速它們的淡化。另外,零星的一些研究指出藍光及光動力療法可以治療青春痘,但仍需更嚴謹的臨床試驗來証實其療效。

  八、磨皮:對於痘痘所產生的凹陷疤痕有些幫助,但東方人使用的經驗常常會產生暫時性的發炎後色素沈積。

  在臉部護理方面,要注意以下幾點:

  一、正確的洗臉方式:每天用可溫和去角質及油脂的洗面乳(皂)以溫冷的水洗臉二至三次,但勿用力搓揉以免造成皮膚的傷害而使發炎加劇。去角質的洗面乳通常含低濃度的水楊酸或果酸,可溫和地去角質。

  二、避免不當地使用臉部的化妝品或保養品:尤其是含油性成分者,會使得皮脂腺內的分泌物無法排出,造成青春痘發炎得更厲害。儘量使用有標示「非致粉刺性的」保養品或洗面乳。

  三、勿用手擠壓青春痘,以免引發感染,而使病灶擴大,甚至留下褪不掉的疤痕及色素沉澱。

  生活及心理狀態方面,保持愉快的心情,睡眠充足不熬夜,並儘量避免可能使自己痘痘惡化的因素(如食物、化妝品),常常可以使痘痘的治療事半功倍。

  青春痘是一很常見的皮膚病,但常需要與其他疾病作鑑別診斷,如接觸性皮膚炎、細菌性毛囊炎、革蘭式陰性菌毛囊炎、皮屑芽胞菌毛囊炎、酒糟、口周皮膚炎等等,且它的治療常要依據個人狀況做調整,別人的藥物並不一定適用於你/妳,因此記得要尋求專業皮膚科醫師的協助,早日「戰痘」成功!

林政賢皮膚科診所
推到Plurk 推到Twitter 上一頁 友善列印 轉寄好友
上一頁 友善列印 轉寄好友
林政賢皮膚科診所

1.擺脫女性成人痘,請您這樣做。

2.懷孕期間長痘痘,該怎麼辦?

3.吃這些,小心痘痘長不停

4.換膚療程新選擇:杏萄酸換膚

5.青春痘肌膚,該怎麼洗臉?

6.抗痘大作戰 位置差很大

7.只留青春…痘疤別逗留

8.長了臉癬 誤以為冒痘痘

9.治療凹疤 多管齊下效果佳

10.淺談化學換膚及果酸換膚

11.果酸換膚 改善粗糙膚質

12.戰痘失利 了解敗因 擺脫纏痘

13.少年皮膚的煩惱

14.不青春 也會長青春痘

15.痘痘 不是青春才有痘

林政賢皮膚科診所

隆鼻:微晶瓷

林政賢皮膚科診所

電波拉皮

林政賢皮膚科診所

顴骨母斑

林政賢皮膚科診所

顴骨母斑

林政賢皮膚科診所

MORE >>
林政賢皮膚科診所
林政賢皮膚科診所
林政賢皮膚科診所