Dear:訪客 您好,您現在位於 >首頁>衛教文章>詳細內容
 
站內搜尋

林政賢皮膚科診所

會員中心 加入會員 忘記密碼

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

加入FACEBOOK粉絲團

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

訂閱/取消電子報

林政賢皮膚科診所

 

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

林政賢皮膚科診所

皮膚問題
醫學美容
雷射光療
微整形
一般皮膚病
林政賢皮膚科診所
衛教文章 Articles
林政賢皮膚科診所
玻尿酸填補淚溝型黑眼圈,十大秘訣大公開!
點 閱: 60507
日 期: 2013/06/11
作 者: 林政賢院長
出 處: 本網站
   

  玻尿酸填補淚溝的微整形,在早期玻尿酸注射剛引進國內時,並不流行,也沒有人詢問。但是,這一、兩年來,淚溝的詢問度,已超越了原本排行第一的「法令紋」,變成最熱門的微整形治療項目之一。

淚溝型黑眼圈,玻尿酸注射填補,微整形型,高雄林政賢皮膚科診所
(↑典型的淚溝及淚溝型黑眼圈)

  但是玻尿酸填補淚溝,並不是一件很容易的事。筆者曾參加許多國、內外的微整形研討會,大家都公認「淚溝」是臉部微整形中,治療難度排行第二,僅次於「眼窩凹陷填補」。

  治療「淚溝」之所以難度很高,主要是因為眼下的皮膚很薄,填補的量只要稍稍過多,就會腫起一塊。不旦淚溝沒改善,還多出了一條「毛毛蟲」在眼下,相當不好看。如何把淚溝填補得好看,並減少副作用或併發症,考驗著醫師的技術、手感及經驗。

  筆者在淚溝的治療上,累積了不少經驗。在此,提出一些個人的小小心得,供大家參考。

一、底部的支撐:

  很多醫師注射淚溝,單單只就淚溝本身注射。但光是進行淚溝的淺層注射,因眼下皮膚很薄,常常形成團狀或顆粒,甚至形成一條像毛毛蟲或是蚯蚓的形狀,不是很好看。 

  以筆者經驗來說,除非淚溝真的很淺,否則治療時幾乎都需要大分子的填充物,在淚溝底部或蘋果肌的位置,形成強而有力的支撐,如此可減少淺層小分子玻尿酸的用量,也較不會形成顆粒狀、塊狀或是條狀突起。 

二、劑型的選擇:

  如上所述,通常淚溝的填補,需要底層的強力支撐,以及淺層的細部修飾。因此,底層需要的是大分子(如Sub-Q、Perlane、Hya-dermis(海德密絲))玻尿酸或微晶瓷,或是交聯程度較高的玻尿酸(如Voluma)來注射,支撐力較佳。而淺層的修飾,則需要小分子的玻尿酸,如Vital, Touch, 安緹斯(Anteis)Soft或Basic等,才不會有顆粒感。

  另外,有些玻尿酸吸水力很強,因此注射後容易腫脹,有可能注射完的當下很漂亮,但過了一星期,變成過度腫脹,形成泡泡眼。有經驗的醫師,能掌握不同品牌玻尿酸的特性,注射適當的劑量,來達到預期的效果。

三、患者的姿勢:

  注射時,患者的姿勢也影響注射的結果甚巨。一般在進行微整形注射時,都是仰躺斜躺的姿勢。但是在淚溝注射時,一定要請患者坐直,與大腿呈九十度的角度,以模擬平常與人面對面時,眼睛直視的狀態。同時,也要請患者全程眼睛張開,才知道要打多少量的玻尿酸在淚溝上。

  之所以需要如此,主要是因為我們的眼球是活動的,可在垂直面上進行一圈360度的旋轉。想像一下,當眼睛看上面時,眼下的凹陷就一定會比較明顯。反之,在看下面時,眼下因為有眼球填入,淚溝就又變得比較不明顯。另外,當我們仰躺時,眼睛會較陷入眼窩,淚溝會較不明顯,但坐直時,眼球較突出,淚溝又會較明顯。因此,才會請患者以坐直、眼睛張開的狀態下注射,才能模擬一般人與人面對面時的眼睛狀況,也才能精準掌控要注射的量。

  而不管是玻尿酸,或是填補脂肪,事實上都是新填入皮膚內的東西。它雖然與皮膚可完全融合,但卻與周遭的肌肉組織不相連接。因此,在眼球活動時,這些打入皮膚的玻尿酸,並無法隨著眼球而扯動、移動,而是留著原處。因此,如何在注射完玻尿酸後,眼睛在看各個角度時,淚溝都能有很好的填補效果,考驗著醫師的經驗及技術。

四、注射的量及位置:

  雖然淚溝的位置很明確,但並不是在整條弧形的淚溝上,都是施打一樣的量。在這條U字弧形的最底部,施打的量通常較多,靠眼睛外側的端點,會注射較少,在靠近眼頭(鼻側)的凹陷,則是注射最少的量。最主要的原因,是在眼頭的部位,皮膚非常薄,皮膚下直接就是骨頭,軟組織很少。另外,這個位置剛好也有肌肉的肌腱連到骨頭上,如果有太多量的玻尿酸注射到這塊肌肉上,那麼隨著眼睛的活動,肌肉會擠壓打入的玻尿酸,形成塊狀隆起,不是很好看。

淚溝型黑眼圈,玻尿酸注射填補,微整形型,高雄林政賢皮膚科診所,安緹斯,anteis,esthelis,累溝 淚溝型黑眼圈,玻尿酸注射填補,微整形型,高雄林政賢皮膚科診所,安緹斯,anteis,esthelis,累溝

五、注射的角度:

 淚溝的注射角度有很多種,每位醫師也都各自有不同的習慣。有些醫師習慣沿著淚溝的方向,以線狀邊抽出針邊注射,也有的喜歡從淚溝的下方臉頰,以一個入針點,對著淚溝以扇形注射,也有的習慣將針頭垂直皮膚表面入針,以多點注射的方式施打。這些施打方式都可以,並沒有說那一種一定最好,甚至有時需要多種打法混合應用,來達到最佳療效。最重要的是醫師本身要熟練,手感要巧,才不會一次推太多量,形成隆起。同時,醫師也要很清楚知道,那個位置可能會有血管經過,儘量避開,才不會形成嚴重的瘀青。

六、注射的深度:

  如上所述,通常淚溝填補,需以不同分子量組合運用,打在不同的深度,效果才會好。若將大分子的玻尿酸打在淺層,則很容易形成塊狀隆起。若將小分子玻尿酸打在深層,則很快就會被人體分解掉,效果會打折扣。

七、注射後的立即止血:

  注射後的立即止血相當重要。由於眼下皮膚內有豐富的血管,因此或多或少在注射後會產生出血點、瘀青。筆者習慣在針抽出皮膚後,就立即輕壓止血,如此可讓瘀青的產生機會及範圍,減到最低。如果等到血液大量滲出皮膚後才止血,通常隔天就會產生很嚴重的瘀青,影響外觀甚巨。

八、術後的按摩:

  玻尿酸填補完淚溝的當下,醫師須要以手輕巧地按摩眼下,將玻尿酸輕壓均勻,以避免產生顆粒感。由於眼下的皮膚相當鬆軟,擠壓及揉捏不太容易有著力點,所以醫師的經驗及揉捏手法相當重要。通常如果等到一星期後回診再來調整,其實都已經很難位移調整了。

九、居家的照顧:

  玻尿酸填補後的當天,需要冰敷來減低腫脹。若有瘀青,則在第二天開始,可用熱敷的方式,配合塗抹醫師所開立的藥膏,可加速瘀青消退。

  多數的玻尿酸微整形注射,一般會建議患者每天濕敷保濕面膜,讓填充的玻尿酸達到更飽滿的效果。但是對於淚溝或是蘋果肌來說,要特別注意不同品牌玻尿酸的不同特性。吸水性較佳的玻尿酸劑型,不建議在術後使用保濕面膜,以免玻尿酸像海綿一樣吸了過多的水,過度腫脹。反之,如果玻尿酸本身的劑型是吸水度沒那麼強,或者醫師在施打時,為了避免過度腫脹,有刻意只達到七成或八成的效果,那麼,保濕面膜就可以使用。所以該不該用保濕面膜,可以請教為您治療的醫師。

十、注射前、後的溝通:

  對於玻尿酸填補淚溝的效果,筆者通常會先仔細評估患者淚溝的嚴重程度,再根據個人的經驗,告訴患者可以改善的程度。並不是所有的淚溝,都可以百分之百填平。眼下皮膚已過於鬆弛,或是眼袋過大膨出等,會讓淚溝填補的效果不好,甚至淚溝加重。同時,因淚溝本身就是一條往下拉扯的韌帶,附著在骨頭上,注射玻尿酸雖可讓淚溝變淺,但韌帶仍然拉扯住,所以有些人的淚溝很難完全填平。這樣的患者,有時還需要進行手術治療,將韌帶切斷,才能達到較好的效果。

  另外,術後瘀青是玻尿酸填補淚溝最常見的副作用。術前筆者也會先說明術後有瘀青的可能性。雖然醫師的技術越熟練,經驗愈豐富,術後瘀青的機會愈低,但眼下豐富的血管叢,有時真的很難做到百分之百不瘀青。所以,如果近期內會出席重要的場合,例如畢業典禮、重要會議、拍婚紗、訂婚甚至結婚等,一定要把約兩星期的瘀青期估算進去,提前施打,或是利用星期五、六及寒暑假施打,能減少瘀青被別人看到的機會。

  總之,玻尿酸填補淚溝是門難度很高的專業技術,也是種藝術。消費者一定要慎選受過訓練,合格,有經驗的專業醫師來進行,對於填補效果有合理的期待,並了解可能產生的併發症,才能得到滿意的結果哦。

淚溝,玻尿酸填補,蘋果肌,微整形型,安緹斯,anteis,esthelis,累溝,高雄林政賢皮膚科診所 淚溝,玻尿酸填補,蘋果肌,微整形型,安緹斯,anteis,esthelis,累溝,高雄林政賢皮膚科診所

其他淚溝治療實例

林政賢皮膚科診所
推到Plurk 推到Twitter 上一頁 友善列印 轉寄好友
上一頁 友善列印 轉寄好友
林政賢皮膚科診所

1.治療淚溝 醫師經驗很重要

2.微整形全民大公投活動票選結果

3.Ellanse(洢蓮絲)植入劑的作用原理與臨床應用

4.年前瘋微整 元配指定「打小三」

5.新春開運微整形 給您好氣色、好人緣、好運勢

6.玻尿酸8點拉提術,拉提效果立見,長效持久

7.微整形新進展:拋棄式微型鈍針(microcannula)

8.ESTHELIS安緹斯玻尿酸簡介

9.海德密絲(Hya-Dermis)水微晶 打造臉部立體輪廓

10.頸紋洩露芳齡 趁年輕勤保養 效果好

11.從塑化劑事件看醫學美容現況

12.微整形(型)真相大公開

13.玻尿酸填充劑「喬雅登(Juvederm)」簡介

14.維他命C美白 原理與導入儀介紹

林政賢皮膚科診所

雷射除刺青

林政賢皮膚科診所

圓禿/圓形禿

林政賢皮膚科診所

電波拉皮

林政賢皮膚科診所

淨膚:毛孔粗大

林政賢皮膚科診所

MORE >>
林政賢皮膚科診所
林政賢皮膚科診所
林政賢皮膚科診所